Новости

11.11.2011 20:01

На Байконуре первый стартовый день по программе пилотируемого запуска

Сегодня космодром Байконур работал по графику первого стартового дня с ракетой космического назначения (РКН) «Союз-ФГ» и транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз ТМА-22».

Вывоз РКН из монтажно-испытательного корпуса площадки 112 космодрома начался в 5.00 мск. Около 7 часов мск ракета была доставлена на пусковую установку пл.1 и расчеты стартового комплекса приступили к ее установке в вертикальное положение.  К 8 часам мск утра ракета была вертикализирована, затем вокруг нее свели фермы обслуживания.

В 9.00 мск прошло построение пусковых расчетов, после которого специалисты ракетно-космической отрасли заняли рабочие места на стартовом комплексе и приступили к работам по графику первого стартового дня.

После необходимых подготовительных операций начались генеральные испытания, в ходе которых были выполнены проверки взаимодействия всех систем стартового комплекса с ракетой и имитировался полет ракеты вплоть до отделения от нее космического аппарата. 

По результатам генеральных испытаний техническое руководство приняло решение о продолжении работ на стартовом комплексе в соответствии с графиком подготовки. На 12 ноября на стартовом комплексе запланировано выполнение операций по графику резервного дня.

Сегодня космонавты и астронавты основного и дублирующего экипажей проводили укладку вещей, которые они берут на борт корабля. Кроме того, с ними проведены занятия по подготовке к факторам космического полета, массаж  и выполнены физические упражнения, которыми космонавты занимаются все дни подготовки к полету.

Пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-22» и экипажем 29/30 экспедиции МКС в составе Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина и Дэниела Бёрбэнка запланирован на 8.14 мск 14 ноября.

 

Пресс-службы Роскосмоса и КЦ «Южный»