Новости

12.11.2011 11:00

«Астрей» – повелитель звёзд

     Экипаж корабля «Союз ТМА-22» проводит на Байконуре последние тренировки перед стартом, который намечен на раннее утро 14 ноября.  Российские космонавты Антон Шкаплеров,  Анатолий Иванишин и астронавт НАСА Дэниел Бёрбэнк  уже сейчас общаются на одном языке. После завершения программы шаттлов, без знания «великого и могучего» в космос не полететь. Когда к МКС летают лишь российские корабли – космос говорит по-русски.

 

     Они уже перешли на ночной образ жизни. У  экипажа корабля «Союз ТМА-22» поменялись местами день и ночь. Пуск ракеты  ранним утром и надо подготовить свои биологические часы, чтобы еще на Земле перед стартом войти в правильный полётный режим.

 

    Теперь подъем в 2 часа ночи, завтрак и тренировки. Свои будущие действия в космосе оттачивают до автоматизма. Подлет. Ручное причаливание. Стыковка. Наверное,  реальный полет им уже снится. Но вскоре сон станет явью. Экипаж с позывным «Астрей» отправится к звёздам.

 

     Антон Шкаплеров, командир корабля «Союз ТМА-22» :

    «Ощущение плавно приходит к нам. Чем ближе к старту, тем сильнее мы ощущаем ту нервозность не только в самих себе, но и во всем, что творится вокруг».

 

     Командир корабля Антон Шкаплеров каждые десять лет приобретает новую профессию. Раньше покорял высоты на истребителе, теперь готовится управлять космическим кораблем. В 30 пришел в отряд космонавтов. Сейчас ему почти сорок и впереди грандиозные планы.

 

     Антон Шкаплеров, командир корабля «Союз ТМА-22»:

    «Это следующая ступень, это другие скорости, другие высоты, это продолжение моей карьеры, как летчика. К 50-ти годам сделать 3-4 полета - это нормальная частота. Сделать всего один полет было бы неправильно. Много средств не только государственных затрачено, но и личных сил. Минимум три-четыре полета за карьеру».

 

Их скафандры ждут своего часа. Впереди посадка в корабль и  разлука с Землей.  Всю циклограмму старта и полёта космонавты отработали до мелочей. Правда, в теории. Только  Дэниел Бёрбэнк  летал на американских шаттлах.

 

     Дэниел Бёрбэнк, астронавт НАСА, бортинженер корабля «Союз ТМА-22»:

     «Пуск! Поехали! Старт очень впечатляет».

 

     Антон Шкаплеров, командир корабля «Союз ТМА-22»:

     «Сказали, чтобы не волновались, будут тряска, нарастание перегрузок, сброс перегрузок. Через 10 минут мы уже будем в космосе, почувствуем невесомость».

В космосе  экипаж будет говорить по-русски. Российские космонавты Антон Шкаплеров,  Анатолий Иванишин и астронавт НАСА Дэниел Бёрбэнк  уже сейчас общаются на одном языке.

 

      Антон Шкаплеров:

     «Так как наши американские коллеги и другие астронавты стартуют на российских кораблях, конечно, им необходимо знать минимальные азы русского языка».

 

      Дэниел Бёрбанк : «Мир, Дружба, дружба, точно. Быть астронавтом или космонавтом – это то же самое. И на борту мы единая команда».

 

     На МКС они проведут 126 суток, чуть меньше предыдущих экспедиций.  Но работы будет не меньше.

Останется время и для праздников: Новый год, дни  рождения Анатолия и Антона  и даже космический юбилей. За время их вахты станция совершит  75 тысячный виток вокруг Земли.

 

 

     Телестудия Роскосмоса