Новости

12.11.2011 21:13

Экипажи транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-22» ответили на вопросы журналистов

    Сегодня на космодроме Байконур после заседания Государственной комиссии, которая утвердила состав основного и дублирующего экипажей транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-22», состоялась традиционная предполетная пресс-конференция космонавтов  и астронавтов.

    С журналистами встретились члены основного экипажа - командир транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-22»  космонавт-испытатель Роскосмоса Антон Шкаплеров, бортинженер ТПК «Союз ТМА-22» космонавт-испытатель Роскосмоса Анатолий Иванишин и бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-22» астронавт НАСА Дэниел Бёрбэнк, а также члены дублирующего экипажа - командир ТПК «Союз ТМА-22» инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса Роскосмоса Герой России Геннадий Падалка, бортинженер ТПК «Союз ТМА-22» космонавт-испытатель Роскосмоса Сергей Ревин и бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-22» астронавт НАСА Джозеф Акаба.

     Космонавты и астронавты ответили на вопросы журналистов, в том числе о предстоящей работе на орбите и участии в научных экспериментах.

     У экипажа 29/30 длительной экспедиции на МКС будет плотный рабочий график.  За время пребывания на станции космонавтам предстоит принять пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-03М», три грузовых космических корабля «Прогресс М»,  выполнить работы по внекорабельной деятельности, программу научно-прикладных исследований и экспериментов, а также участвовать в поддержании работоспособности станции и ее дооснащении.

     Всего же российским космонавтам на протяжении 124 суток работы на МКС предстоит участвовать в 37 научных экспериментах.

     На встрече с экипажами присутствовал и победитель конкурса детского рисунка 5-летний Максим Байкалов из Хакассии. Антон Шкаплеров поблагодарил юного художника за рисунок, который стал основой для эмблемы их экипажа. Он подарил Максиму фотографию основного экипажа со словами напутствия: "Желаю тебе стать если не великим художником, то хотя бы космонавтом"!

     Конечно, как и у всех людей на Земле, у экипажа станции в космосе будут выходные и праздники. Анатолий Иванишин отметит в космосе 15 января свой 43-й день рождения, а 20 февраля Антон Шкаплеров будет принимать поздравлении по случаю своего 40-летия. Кроме того, космонавты и астронавты будут отмечать еще и 75-тысячный виток МКС вокруг Земли.

     Старт пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-22» с экипажем  29/30 длительной экспедиции на МКС намечен на 14 ноября 2011 года.

 

 

Пресс-служба Роскосмоса (фото КЦ "Южный")