Новости

13.11.2011 11:00

«Кротовая нора» - коридор времени

    Астрофизики уверены: в космосе есть туннели, через которые можно переместиться в другие Вселенные и даже в другое время. Предположительно они образовались, когда Вселенная только зарождалась. Когда, как говорят ученые, пространство «кипело» и искривлялось. Этим космическим «машинам времени»  дали название – «кротовая нора». От «черной дыры» нора отличается тем, что туда можно не только попасть, но и вернуться обратно.

 

    Машина времени существует. И это уже не заявление фантастов. Четыре математических формулы, которые пока в теории доказывают – перемещаться можно, как в будущее, так и в прошлое.

А это уже компьютерная модель. Примерно так должна выглядеть «машина времени»  в космосе. Два отверстия в пространстве и времени, соединенные коридором.

 

    Игорь Новиков, заместитель директора Астрокосмического центра ФИАН, член-корреспондент РАН:

   «В данном случае речь идет об очень необычных объектах, которые были открыты в теории Эйнштейна. Согласно этой теории, в очень сильном поле происходит искривление пространства, и время, оно то скручивается, то замедляется, вот такие фантастические свойства»

 

   Такие необычные объекты ученые назвали - «кротовые норы». Это вовсе не человеческое изобретение, создать машину времени пока способна только  природа.

Сегодня астрофизики лишь гипотетически доказали существование «кротовых нор»  во  Вселенной. Дело за практикой. Поиск «Кротовых нор» - одна из главных задач современной астрономии.

 

    Анатолий Черепащук, директор Астрономического института МГУ им. П.К.Штернберга:

    «О черных дырах начали говорить где-то в конце 60-х годов, и когда они делали эти доклады - это казалось фантастикой. Всем казалось - это абсолютная фантастика, Сейчас это у всех на устах. Так и сейчас кротовые норы тоже фантастика, тем не менее теория предсказывает, что кротовые норы существуют. Я оптимист и думаю, что кротовые норы тоже когда-нибудь будут открыты»

 

     «Кротовые норы»  принадлежат к такому загадочному явлению как «темная энергия», из которой состоит 70 процентов Вселенной.

 

     Анатолий Черепащук, директор Астрономического института МГУ им. П.К.Штернберга:

    «Сейчас открыта темная энергия - это вакуум, который обладает отрицательным давлением. И в принципе «кротовые норы» могли формироваться из этого вакуума».

 

    Одно из мест обитания  «кротовых нор» - центры галактик. Но здесь главное не перепутать их с «черными дырами». Огромными объектами, которые также находятся в центре галактик. Масса их  - миллиарды наших Солнц. При этом черные дыры обладают мощнейшей силой притяжения, она настолько велика, что даже свет не может вырваться оттуда, поэтому разглядеть в обычный телескоп их невозможно. Сила притяжения «кротовых нор» также огромна, однако если заглянуть вовнутрь «кротовой норы»,  можно увидеть свет  прошлого.

 

    Игорь Новиков, заместитель  директора Астрокосмического центра ФИАН, член-корреспондент РАН:

   «В центре галактик, в их ядрах, есть очень компактные объекты - это черные дыры. Однако, предполагается, что некоторые из этих черных дыр, вовсе не черные дыры, а входы в эти кротовые норы».

 

   Сегодня открыто более трехсот «черных дыр».  От Земли до ближайшей,  то есть до центра нашей галактики, Млечный путь - 25 тысяч световых лет. Если окажется, что эта «черная дыра» - «кротовая нора» -коридор для путешествия во времени, человечеству до него лететь и лететь.

 

 

Телестудия Роскосмоса