Новости

16.11.2011 00:15

Операции и эксперименты на Международной космической станции 16 ноября 2011 года

     16 ноября к МКС причалит космический корабль «Союз ТМА-22». На станции начнёт работу экипаж 29/30 длительной экспедиции в составе шести человек.

     Начало маневрирования корабля «Союз ТМА-22» на участке автономного сближения с МКС запланировано на 07.11.38 мск, стыковка «Союза» к малому исследовательскому  модулю «Поиск» (МИМ-2) намечена на 09.33 мск.

     Во время сближения и причаливания космического корабля к МКС управление ориентацией станции будет передано на систему управления движением и навигации (СУДН) российского сегмента. В остальное время режим управления ориентацией МКС осуществляется гиродинами американского сегмента.

     После стыковки космического корабля с МИМ-2 бортинженер экипажа 29-й длительной экспедиции Международной космической станции российский космонавт Сергей Волков проконтролирует герметичность стыка между кораблём «Союз ТМА-22» и модулем.

     Открыть переходные люки предполагается в период с 11.55 до 12.25 мск.

     На станцию перейдёт экипаж 30-й длительной экспедиции в составе: бортинженера МКС-29/командира МКС-30 Дэниела Бёрбэнка (НАСА), бортинженеров МКС-30 Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина (Роскосмос).

     Будет выполнена консервация корабля «Союз ТМА-22», тест привода механизма герметизации пассивного стыковочного агрегата модуля «Поиск», замена бортовой документации, проверка герметичности, сушка и укладка скафандров «Сокол» на хранение.

     Экипаж 29/30 длительной экспедиции перенесёт из корабля на станцию аппаратуру для проведения научных экспериментов.

     Российские космонавты выполнят ежедневные мероприятия по техническому обслуживанию системы обеспечения жизнедеятельности (СОЖ).

 

     В среду будут продолжены научные эксперименты, запланированные на РС МКС:

 

     Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите Земли:

     исследование динамики радиационной обстановки на трассе полёта и в отсеках МКС и накопления дозы в антропоморфном фантоме, размещённом внутри станции («Матрёшка-Р»).

 

     Медико-биологические исследования:

     исследование роста и развития высших растений, а также отработка технологии их культивирования в условиях микрогравитации («Растения-2»);

     исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем «микроорганизмы – субстраты» применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина («Биориск»).

 

     Космическая биотехнология:

     определение влияния экспозиции в условиях орбитального полёта на ростовые, генетические и физиологические характеристики штамма-продуцента лактолена («Лактолен»);

     изучение корреляции между изменением генетических свойств, продуктивности рекомбинантных штаммов в условиях микрогравитации и воздействием на них тяжёлых заряженных частиц космического излучения («Биотрек»);

     исследование воздействия факторов космического полёта на бактериофаги («Бактериофаг»);

     изучение особенностей развития клеточной культуры женьшеня и других культур в целях определения возможности повышения их биологической активности («Женьшень-2»);

     исследование физических процессов кристаллизации белков для получения совершенных по структуре монокристаллов белков, пригодных для рентгеноструктурного анализа и расшифровки их структуры в интересах фундаментальной науки, медицины и биотехнологии («Структура»);

     изучение влияния микрогравитации на растворимость фосфатов кальция в воде («Кальций»).

 

     Геофизика и околоземное космическое пространство:

     исследование атмосферных вспышек гамма и оптического излучения в условиях грозовой активности («Молния-Гамма»);

     мониторинг сейсмических эффектов - всплесков высокоэнергичных частиц в околоземном космическом пространстве («Всплеск»).

 

     Дистанционное зондирование Земли:

     исследование характеристик подстилающей поверхности, океана и атмосферы («СВЧ-радиометрия»).

 

     Технические исследования и эксперименты:

     идентификация источников возмущений при нарушении условий микрогравитации на МКС («Идентификация»);

     исследование влияния режимов функционирования бортовых систем на условия полёта МКС («Изгиб»);

     комплексное изучение параметров МКС как техногенной среды проведения различных исследований («Среда МКС»);

     исследование системы высокоточного прогнозирования движения МКС («Вектор-Т»).

     отработка аппаратуры и демонстрация российской технологии приёма-передачи информации по космической лазерной линии («СЛС» – дежурный режим).

 

     Со среды на станции будет работать экипаж 29/30 длительной экспедиции в составе шести космонавтов и астронавтов.

 

Пресс-службы Роскосмоса и ЦУП