Новости

16.11.2011 17:53

«Спектр-Р» успешно провел первые интерферометрические исследования

      Космическим радиотелескопом «Спектр-Р» («Радиоастрон»), управление которым осуществляется из ЦУП ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина», успешно проведены первые интерферометрические наблюдения источников.

     В соответствии с программой наблюдений исследовались четыре источника: пульсар, два квазара и источник мазерного излучения. Совместно с КРТ «Спектр-Р» в работе были также задействованы три российских и два зарубежных наземных радиотелескопа. В настоящее время данные с наземных радиотелескопов передаются в центр обработки научной информации АКЦ ФИАН, где в последующем будет проведен анализ полученных результатов.

 


 

    Радиотелескоп «Спектр-Р», разработанный и изготовленный специалистами ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина», был успешно запущен с космодрома Байконур 18 июля 2011 года. Космический комплекс предназначен для изучения галактик и квазаров в радиодиапазоне, структуры и динамики районов, прилегающих к массивным черным дырам, нейтронных звезд в нашей галактике, структуры межзвездной плазмы и эволюции компактных внегалактических источников, а так же измерения расстояний и скоростей пульсаров и других галактических источников.

 

Пресс-служба Роскосмоса и НПО им. С.А.Лавочкина