Новости

17.11.2011 11:59

На Байконуре готовят к заправке разгонный блок «Бриз-М» для вывода на орбиту двух космических аппаратов

      Сегодня на заправочной станции площадки 91А космодрома Байконур расчёты Центра эксплуатации и испытаний комплексов заправки Космического центра «Южный» приступили к подготовке оборудования и аппаратуры к предстоящей заправке разгонного блока «Бриз-М», предназначенного совместно с ракетой-носителем «Протон-М», для выведения на орбиту кластера из двух спутников связи – российского «Луч-5А» и израильского «Амос-5». Эта работа станет второй для заправочной станции, недавно введенной в эксплуатацию.

     Космические аппараты «Луч-5А» и «Амос-5» находятся в чистовой камере монтажно-испытательного корпуса площадки 31 космодрома, где идёт их подготовка к запуску. С КА «Луч-5А» сегодня снимут технологические заглушки и выполнят обшивку спутника экранно-вакуумной теплоизоляцией (ЭВТИ) – специальным многослойным покрытием из тонкой металлизировано-полимерной фольги и полимерных материалов. КА «Амос-5» проходит электрические испытания.

     Запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и кластером из двух спутников – российского «Луч-5А» и израильского «Амос-5» запланирован на декабрь.

 

Пресс-службы Роскосмоса и Космического центра «Южный»