Новости

18.11.2011 18:15

В Гвианском космическом центре идёт подготовка к пуску РН «Союз-СТ» с РБ «Фрегат-МТ»

     В Гвианском космическом центре продолжается подготовка ко второму в истории комплекса пуску российской ракеты-носителя «Союз-СТ» с разгонным блоком «Фрегат-МТ». Предыдущий пуск состоялся 21 октября, тогда российская ракета космического назначения «Союз-СТ» вывела на орбиту два европейских космических аппарата «Галилео».

     Разгонный блок «Фрегат-МТ» разработан в Научно производственном объединении им. С.А.Лавочкина (г. Химки Московской обл.) и адаптирован для эксплуатации в условиях Гвианского космического центра совместно с РН «Союз-СТ», созданной в ЦСКБ «Прогресс» (г. Самара) на базе ракеты «Союз-2».

     Ракета-носитель оснащена головным обтекателем типа «СТ», соответствующим международным требованиям, что в сочетании с использованием разгонного блока «Фрегат» обеспечивает выведение на орбиту широкого спектра полезных нагрузок.

     Сегодня в зале заправки сооружения S3B (площадка ELA) расчёты российских и европейских специалистов продолжают готовить РБ «Фрегат-МТ» к заправке компонентами топлива.

     Работы с РН «Союз-СТ» и РБ «Фрегат-МТ» ведутся по программе запуска в космос кластера космических аппаратов «Плеяды», «Элиза» и SSOT.

     Старт РКН «Союз-СТ» запланирован на 16 декабря с.г.

 

Пресс-служба Роскосмоса