Новости

22.11.2011 15:44

Продолжается подготовка к запуску космических аппаратов «Луч-5А» и «Амос-5»

 

На космодроме Байконур продолжаются интенсивные работы по подготовке к кластерному запуску ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя космическими аппаратами – российским «Луч-5А» и израильским «Амос-5».

Сегодня ночью успешно выполнена перевозка израильского телекоммуникационного космического аппарата «Амос-5» из монтажно-испытательного корпуса площадки 31 космодрома, где он проходил испытания, на площадку 92А-50. Планируется, что сегодня будет проведена выгрузка КА из контейнера и установка его на подставку.

 С космическим аппаратом «Луч-5» проводятся заключительные операции. После завершения подготовки он также будет перевезен на площадку 92А-50, где спутники пройдут интеграцию с разгонным блоком в космическую головную часть, а затем будут пристыкованы к ракете-носителю.

 Разгонный блок «Бриз-М» перевозится из монтажно-испытательного корпуса площадки 92А-50 на заправочную станцию площадки 91, где в течение предстоящих двух суток должна пройти заправка компонентами топлива его баков высокого давления. 

  На ракете-носителе «Протон-М», находящейся в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома, проходят пневматические испытания. 

  Запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и кластером из двух космических аппаратов запланирован на 10 декабря с.г.

 

Пресс-службы Роскосмоса и КЦ «Южный»