Новости

24.11.2011 16:18

Основной и дублирующий экипажи 30/31 экспедиции МКС прошли комплексную тренировку "Типовые полётные сутки"

 

           Вчера члены основного экипажа 30/31-й длительной экспедиции на МКС   Олег Кононенко (Роскосмос), Андрэ Кауперс (ЕКА) и Дональд Петтит (НАСА) прошли комплексную тренировку «Типовые полётные сутки». Тренировка имитирует условия работы на российском сегменте Международной космической станции и задания, которые изо дня в день решаются космонавтами по поддержанию нормального функционирования систем МКС.

          Тренировка началась с утреннего доклада Дональда Петтита Центру управления полётами Хьюстона, роль которого выполнял инструктор Центра подготовки космонавтов. Доклад с МКС, но уже российскому Центру управления полётами, продолжил Олег Кононенко. Космонавты в своих отчётах сообщили о самочувствии членов экипажа и состоянии систем станции. В завершение утреннего сеанса связи ЦУП Москвы и ЦУП Хьюстона пожелали космонавтам успешного рабочего дня, и экипаж приступил к выполнению обычных для «космических суток» дел.

          В первой половине дня члены основного экипажа провели контроль систем станции, ежедневную конференцию по планированию работ с «Землей», определили готовность оборудования к покиданию станции. Олег Кононенко выполнил эксперименты «Пневмокард», «Релаксация» и «Русалка», которые предусмотрены программой полёта экспедиции. Андрэ Кауперс ответил на вопросы студентов российских вузов. Дональд Петтит и Олег Кононенко отработали передачу управления на американский сегмент и протестировали систему пожарообнаружения МКС. В ходе тренировки экипажу пришлось столкнуться с рядом нештатных ситуаций, запланированных циклограммой: отказом и ложным срабатыванием одного из 10 датчиков дыма, отказом в системе кислородообеспечения «Электрон», нештатной ситуацией по медицине.

          После обеда, также прошедшего в рамках тренировки, потому что меню было «космическим», Олег Кононенко, Андрэ Кауперс и Дональд Петтит записали видеопоздравление из космоса, подготовили грузы к размещению и удалению, а также нашли выход из нештатной ситуации, имитирующей проблемы в системе связи. В заключительной части тренировки космонавты отработали действия по устранению аварийной ситуации – разгерметизации одного из отсеков МКС  (переходной камеры), потребовавшей от экипажа безукоризненного знания алгоритма действий в экстренной ситуации, слаженной работы, оперативного принятия решений.

          По окончании тренировки группа специалистов Центра подготовки космонавтов провела детальный разбор тренировки. Действия экипажа были оценены на «отлично».

 Сегодня аналогичная тренировка состоялась у дублирующего экипажа 30/31-й длительной экспедиции на МКС в составе Юрия Маленченко (Роскосмос), Саниты Уилльямс (НАСА) и Акихико Хошиде (ДжАКСА). Дублирующий экипаж выполнил программу, близкую к программе основного экипажа. Различие состояло в составе экспериментов, которые определяются задачами конкретной экспедиции, и нештатных ситуаций. Сегодня космонавтам предстояло справиться с нештатной ситуацией медицинской специфики и заполнением ёмкости урины в ассенизационном санитарном устройстве. Остальные нештатные ситуации, решённые Юрием Маленченко, Санитой Уилльямс и Акихико Хошиде в ходе тренировки, аналогичны тем, с которыми накануне справился основной экипаж. Тренировка прошла успешно.

        «Типовые сутки» являются своего рода репетицией комплексной экзаменационной тренировки (КЭТ), завершающей предполётную подготовку экипажей в Центре подготовки космонавтов. КЭТ у основного и дублирующего экипажей МКС-30/31 запланирована на 29 и 30 ноября.   

 

 

Пресс-службы Роскосмоса и ЦПК им. Ю.А.Гагарина