Новости

25.11.2011 17:46

Состоялось заседание коллегии Роскосмоса

 

          24 ноября состоялось заседание коллегии Роскосмоса по кадровым вопросам под председательством руководителя В.А.Поповкина.

          В заседании принял участие Министр образования и науки РФ А.А.Фурсенко, а также руководители предприятий ракетно-космической промышленности и ректоры ведущих федеральных ВУЗов (МАИ, МАТИ, МИФИ, МЭИ и др.).

          Руководитель Роскосмоса В.А.Поповкин выступил перед членами коллегии с докладом, в котором осветил основные проблемы в кадровой политике ракетно-космической промышленности. В частности, он отметил, что в настоящее время ситуация в отрасли такова, что «продолжается старение научных и технических кадров, отток высококвалифицированных специалистов, снижается уровень поступления в организации отрасли выпускников профессиональных образовательных учреждений,…а работа со студентами и взаимодействие с ВУЗами носит «очаговый» характер». «В любую минуту мы можем потерять научные школы, которые были созданы на протяжении более чем полувековой истории отечественной космонавтики», - отметил он.

          На коллегии выступили:

генеральный директор ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» В.Е.Нестеров;

генеральный директор ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» А.Н.Кирилин;

генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «ИСС им. ак. М.Ф.Решетнева» Н.А.Тестоедов;

генеральный директор ОАО «Воткинский завод» В.Г.Толмачев;

директор по персоналу ОАО «РКК «Энергия» им. С.П.Королева» М.В. Комаров;

генеральный директор ОАО «ВПК «НПО машиностроения» А.Г.Леонов;

ректор Московского авиационного института (национальный исследовательский университет)   А.Н.Геращенко;

ректор «МАТИ» – Российского государственного технологического университет им. К.Э.Циолковского   В.А.Фролов;

ректор Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана   А.А.Александров;

ректор Самарского государственного аэрокосмического университета им. ак. С.П.Королева (национальный исследовательский университет) В.А.Кирпичев;

ректор Сибирского государственного аэрокосмического университета им. ак. М.Ф.Решетнева   И.В.Ковалев;

ректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина   В.А.Кокшаров.

Коллегией Роскосмоса было принято решение одной из основных задач в деятельности Федерального космического агентства, предприятий ракетно-космической промышленности считать обеспечение отрасли специалистами высшей квалификации: рабочими, инженерными и научными кадрами.

           В целях совершенствования кадровой работы и обеспечения выполнения основных стратегических научно-производственных задач, стоящих перед Роскосмосом и организациями ракетно-космической промышленности в 2012 году и в последующие годы предложено разработать и внедрить комплексную программу совершенствования средств мотивации персонала и повышения престижа работы в организации, главными целями которой должны стать:

-повышение заинтересованности персонала в высокопроизводительном труде;

- развитие системы компенсационных выплат и льгот персонала;

- увязка материального поощрения работника с его вкладом в конечный результат;

- повышение гибкости и разнообразия форм материального вознаграждения работников за счет развития системы дополнительных льгот;

- увеличение доли непрямых компенсаций и нетрадиционных вознаграждений.

            Принято решение пересмотреть программы кадрового обеспечения, привлечения и закрепления молодых работников на предприятиях отрасли, обратив особое внимание на привлечение выпускников профессиональных образовательных учреждений, а также обеспечить взаимодействие с образовательными учреждениями на договорных условиях, предусмотрев создание совместных научно-образовательных лабораторий, участие представителей предприятия в учебном процессе и преподавателей – в производственном процессе, льготы и гарантии студентам и аспирантам и т.д.

Головным организациям корпораций поручено рассмотреть возможность создания на базе предприятия научно-образовательного центра с участием российских вузов, и в первую очередь федеральных и национальных исследовательских университетов, способного обеспечить проведение научных исследований по направлениям деятельности предприятия, подготовку и привлечение на предприятия кадров высшей научной квалификации.

             Также будет пересмотрен порядок работы по формированию, подготовке и назначению на должность работника, состоящего в кадровом резерве, и состав кадрового резерва для замещения должностей руководителей предприятий, имея в виду включение в его состав работников не старше 40 лет.

Руководителям организаций, имеющих аспирантуры, поручено активизировать работу аспирантуры, провести анализ причин окончания обучения аспирантов без защиты диссертации, принять соответствующие меры и создать аспирантам условия для подготовки диссертаций.

Совместно с профсоюзными организациями или советом трудового коллектива поручено пересмотреть положение о социальной защите и социальных гарантиях работников предприятий отрасли и в первую очередь молодых специалистов. Эта мера является одним из факторов мотивации, стимулирования привлечения и закрепления работников на предприятии, который  необходимо учесть при заключении коллективного договора.

          Также решено принять меры по существенному улучшению показателей количественного и качественного  состава кадрового потенциала.

           Коллегия поддержала высказанную в ходе обсуждения докладов идею о создании консорциума федеральных ВУЗов, готовящих специалистов для работы на предприятиях ракетно-космической промышленности.

 

            Пресс-секретарь руководителя Роскосмоса