Новости

26.11.2011 14:48

Звёздные Волковы

 

             В Центре управления полетами можно видеть, как капсула с космонавтами  входит в плотные слои атмосферы. В этот момент обрывается связь с экипажем. Вокруг обшивки спускаемого аппарата образуется плазма с температурой 2000 градусов. Но все проходит штатно.  Спускаемая капсула корабля «Союз ТМА-02М» с Сергеем Волковым, Майклом Фоссумом и Сатоси Фурукава  приземлилась в казахской степи. Завершилась 29-я долговременная экспедиция на МКС.

            29–й экипаж на МКС, названный в честь созвездия «Эридан», прощается с невесомостью.  Командир Сергей Волков, бортинженеры Сатоси Фурукава и Майкл Фоссум упаковали космические чемоданы с результатами экспериментов и готовы к испытанию посадкой.    

Еще накануне этого полета, более полугода назад Сергей Волков  вспоминал свое первое возвращение из космоса. 

           «Когда уже вытащили, люди подходят, с тобой что-то разговаривают, вопросы какие-то задают. Вот эта суматоха такая, все довольны,  что вот он экипаж, все вернулись. Наверное,  в тот момент, потому что первый раз, меня оставили в стороне. Начали вытаскивать и Ричарда и Олега.  Я посмотрел, небо голубое- голубое, даже не верится,  вот 10 минут назад я вот там был.  Вот мысль прошла, что вот оно, все. И этот воздух, чистый степной такой. Этого нет на станции» -  рассказывает Герой России лётчик-космонавт Сергей Волков.

           «Мы верили  в «Союз». Но мы все знаем, что в  технике не бывает абсолюта.  100% уверенности быть не должно.  Я на каждом этапе посадки, от отделения, и до того, как раскрыли люки сильно переживал. И после каждого этапа  в уме ставил галочку.  В самом  конце наступило, конечно, облечение» -  говорит Иошиоки Хесегава, исполнительный директор отдела программ на МКС Японского космического агентства.   

Сергей Волков первый из потомственных космонавтов.  Его отец Александр Александрович  Волков трижды бывал на орбите и хорошо знает  трудности  космических экспедиций.

            Сегодня отец встречает сына на посадке и вспоминает свои напутствия:

            «Ну, советы были простые, самые простые - не спеши ощутить невесомость, не спеши ей наслаждаться в полную силу. У тебя впереди еще полгода, или более, ты успеешь налетаться. Первые два дня по-осторожнее  плавай, не очень резко разворачивайся. Это то, что я знал со своей практики» -  говорит Герой Советского Союза лётчик космонавт Александр Волков. 

            Это была историческая миссия.  Астронавт Майкл Фоссум на орбите встретил  и проводил последний челнок Америки. А японскому космическому врачу Сатоси Фурукаве  возможно удалось ответить на вопрос: как лечить онкологические заболевания.    

Сергей Волков вернулся на Землю с результатами более 20 экспериментов. Один из них уже известен - у мух-дрозофил, сразу после  посадки появилось большое потомство.

 

Телестудия Роскосмоса