Новости

29.11.2011 16:12

Космический аппарат «КазСат-2» официально передан Республике Казахстан

     В минувшую пятницу состоялось заседание комиссии Национального космического агентства Республики Казахстан, на котором были рассмотрены результаты лётных и зачётных испытаний космической системы  КаzSat -2 («КазСат-2»).

      Разработчик и изготовитель системы - ФГУП «ГКНПЦ им.М.В.Хруничева». По результатам работы комиссии, 25 ноября осуществлена передача прав собственности от разработчика системы KazSat-2 заказчику - АО «Республиканский центр космической связи».

    Космический центр имени М.В.Хруничева выполнил обязательства по договору  на создание и запуск космического аппарата KazSat-2. Космический аппарат, модернизированный наземный комплекс управления и система мониторинга связи соответствуют требованиям Технических заданий и готовы к штатной эксплуатации.

    Космический аппарат создан  специалистами ГКНПЦ в кооперации с российскими и зарубежными компаниями: ФГУП «Космическая связь», ОАО «Российские космические системы», ОКБ «Факел»,  МОКБ «Марс», ГНПП «Квант», Alcatel Alenia Space Italy, EADS Astrium и др.

     Спутник KazSat-2 обеспечивает телевизионное вещание и передачу данных в системе спутниковой связи KazSat на территории Республики Казахстан и странах центральной Азии и России.

  При создании космического аппарата использованы современные технические решения и модернизированные бортовые приборы и системы, позволяющие обеспечить заданные характеристики и необходимый уровень надёжности.

   Запуск космического аппарата «КазСат-2» успешно осуществлен ракетой-носителем «Протон-М» 16 июля 2011 года с космодрома Байконур и находится на геостационарной орбите в точке стояния 86,5 градуса восточной долготы. Орбитальная позиция предоставляется российской стороной Республике Казахстан для эксплуатации КА.

 

Пресс-лужбы Роскосмоса и ГКНПЦ им.М.В.Хруничева