Новости

29.11.2011 17:00

В Центре подготовки космонавтов начались комплексные экзаменационные тренировки

   Сегодня для космонавтов основного и дублирующего экипажей 30/31-й длительной экспедиции на МКС наступил самый ответственный этап подготовки в ЦПК – комплексные экзаменационные тренировки (КЭТ).

 

 

   В 8 часов 20 минут к испытаниям на тренажере транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-М» приступил дублирующий экипаж МКС-30/31 (Юрий Маленченко (Роскосмос), Санита Уилльямс (НАСА), Акихико Хошиде (ДжАКСА).

 

 

   Командир экипажа Юрий Маленченко доложил членам экзаменационной комиссии о готовности к тренировке и вытянул экзаменационный билет с перечислением нештатных ситуаций, которые возможны во время тренировочного «полета» на корабле. Какие нештатные ситуации содержатся в «экзаменационном билете», экипаж не знает – космонавты должны выяснить это в ходе тренировки.

 

 

     В 8 часов 40 минут на российском сегменте МКС началась тренировка у основного экипажа (Олег Кононенко (Роскосмос), Андрэ Кауперс (ЕКА), Дональд Петтит (НАСА).

     Перед тренировкой журналисты пообщались с космонавтами. Представители средств массовой информации проявили интерес к научной программе экспедиции, готовности экипажа к полету и настроению космонавтов.

    У журналистов также была возможность пообщаться с представителем руководства Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, начальником 1-ого управления Валерием Корзуном. На вопрос об экспериментах Валерий Григорьевич ответил, что космонавты будут продолжать работу по научной программе, в том числе по таким экспериментам, как «Плазменный кристалл» и «Матрешка», а также по наблюдению и контролю хода исследований. Журналисты спросили о задачах, выполнение которых запланировано на выход в открытый космос. «Экспедиция осуществит один выход, чтобы установить противометеороидные панели, осуществить перенос грузов, провести работы по защите станции», – пояснил В.Г. Корзун. Представители СМИ поинтересовались у него о том, возможно ли столкновение станции с космическим мусором. По его словам, не исключено, что мусор может пролететь близко к МКС (и за последнее время было несколько таких случаев), но орбиты станции и обломков просчитываются заранее, а космонавты готовы к экстренному покиданию станции.

    В ходе тренировки космонавты должны вовремя обнаружить отказ или рассогласование систем МКС, определить характер происшествия и принять решение по выходу из этой ситуации. От слаженности и четкости действий космонавтов, а также от того, правильно ли сработает экипаж, будет зависеть оценка за экзаменационный день.

   По результатам комплексной тренировки совместная работа экипажа будет оценена членами экзаменационной комиссии.

 

Пресс-службы Роскосмоса и ЦПК им. Ю.А.Гагарина