Завтра, 22.10.2021 в 06:50 мск:Трансляция стыковки корабля «Прогресс МС-17»

РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

04.12.2011 12:00

Космический Орёл

    Роскосмос имеет соглашение с 60 регионами по использованию ГЛОНАСС. Но пока в России  не  так много городов, где  система навигации работает на общественном транспорте. Орёл – город первого салюта и воинской  славы  в этом ряду – лидер. Сегодня его можно смело назвать  городом космических технологий.

    Одновременно со звонком последнего урока заводится и двигатель школьного автобуса.  В любую погоду он доставит учеников до родного села в 20-ти километрах от школы. Всего за 20 минут. Сегодня – это самый безопасный вид транспорта, оснащенный системой спутникового контроля ГЛОНАСС.

   Виталий Вебер,  директор Знаменской общеобразовательной школы Орловского района: «Это новое поколение школьного автотранспорта, оснащено системами АБС, спутниковой навигацией для контроля за движением, все посадочные места оборудованы ремнями безопасности и «алкозамок», который не позволяет даже в теории водителю сесть и завести автобус с остаточными явлениями».

     В Орле, оснащенные по последнему слову космической техники, 60 школьных автобусов перевозят  детей.

     На каждом автобусе установлена система спутникового мониторинга ГЛОНАСС. Даже при большом желании транспортное средство не разгонится свыше 60-ти километров в час.

    Александр Семкин, президент группы компаний «Навигатор» поясняет:  «Если вчера это был просто контроль и безопасность, то сегодня это достоверная экономическая информация о циркулировании транспортных потоков, целевое использование, прекращение хищения топлива, жителям – это информация и безопасность».

    Водитель Вячеслав Курочкин каждое утро заступает на свой маршрут. В кабине его автобусе  работает система космического контроля.

    Вячеслав Курочкин,  водитель междугородного автобуса:  «Установлен сам блок под панелью приборов, аварийная кнопка, блок дает полный контроль движения всего автобуса. Если стоит навигационная система – смысла нет нарушать, тогда я буду наказан».

   Навигационный сигнал из кабины автобуса передается на спутник. И уже из космоса поступает в диспетчерский пункт.

   От зоркого «космического ока» трудно что-то утаить. Подсадить безбилетного пассажира теперь невозможно. Не говоря уже о  нарушениях правил движения.

    Зоя Кузнецова, оператор диспетчерской службы ГЛОНАСС: «Наш объект номер 360 движется по маршруту Орел - Болхов со скоростью 67 километров, находится в селе Каменка».

    По замыслу Единой Навигационной Диспетчерской Службы в будущем году жители  отдаленных деревень смогут получать информацию о передвижении общественного транспорта. ГЛОНАСС будет оповещать пассажиров о точном времени прибытия автобуса через сообщения на мобильный телефон.

    Александр Семкин, президент группы компаний «Навигатор»: «Вводим новую информационную услугу – называется она народный маршрут – информирование населения на остановочный пункт. С любой остановки можно послать запрос и придет информация, через какой время придет маршрут».

    С первого января 2012 года автобусы, не оснащенные системой контроля ГЛОНАСС, просто не смогут пройти техосмотр. К этому времени в Орловской губернии систему спутникового мониторинга установят почти на весь общественный транспорт.

 

Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".