Завтра, 22.10.2021 в 06:50 мск:Трансляция стыковки корабля «Прогресс МС-17»

РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

06.12.2011 15:47

О заседании коллегии Роскосмоса

     6 декабря состоялось заседание коллегии Федерального космического агентства по вопросу готовности к запуску транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-03М» и выполнению программы работ экипажа тридцатой/тридцать первой экспедиций (МКС-30/31).

     Участники заседания заслушали доклад первого вице-президента, первого заместителя генерального конструктора ОАО «РКК «Энергия» Н.И.Зеленщикова о ходе подготовки к запуску транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-03М» с экипажем тридцатой экспедиции (МКС-30), техническом состоянии российского сегмента Международной космической станции (РС МКС) и выполнении программы полёта МКС.

     В настоящее время на борту МКС несет вахту экипаж двадцать девятой экспедиции (МКС-29): командир Бёрбэнк Дэниэл (НАСА), бортинженеры Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин (Роскосмос).

     Запланированная программа полёта МКС-29 в основном выполнена.

     Запуск ТПК «Союз ТМА-03М» с экипажем МКС-30 намечен на 21 декабря 2011 г.

     Перед экипажем будущих экспедиций (МКС-30/31) по программе полёта поставлены задачи выведения ТПК «Союз ТМА-03М», его стыковки к МИМ1, расстыковки корабля «Прогресс М-13М», выведения на орбиту, стыковки и разгрузки корабля «Прогресс М-14М», стыковки корабля HTV3 к АС МКС и стыковки корабля АТV3 к СМ. Также во время пребывания на станции (МКС) космонавты будут заниматься дооснащением, ремонтом и материально-техническим обслуживанием бортовых систем РС МКС, выполнением программы научно-прикладных исследований и проведением медицинских мероприятий по поддержанию здоровья и работоспособности экипажа.

     В соответствии с программой реализации НПИ в период МКС-30/31 планируется выполнить 42 космических эксперимента.

     С докладами по обсуждаемому вопросу также выступили представители руководства предприятий и организаций, осуществляющих операции по контролю и подготовке запуска ТПК «Союз ТМА-03М».

     По итогам заседания члены коллегии согласились с предложением ОАО «РКК «Энергия», одобренным Советом главных конструкторов 2 декабря 2011 г., о запуске 21 декабря 2011 г. к Международной космической станции ТПК «Союз ТМА-03М» с экипажем экспедиций МКС-30/31. Окончательное решение о запуске ТПК «Союз ТМА-03М» будет принято Государственной комиссией по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов по результатам подготовки на техническом комплексе.

     Коллегия приняла к сведению доклад начальника ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина» С.К.Крикалёва о подготовке основного и дублирующего экипажей ТПК «Союз ТМА-03М» в следующем составе:

     основной экипаж - командир Олег Кононенко (Роскосмос), бортинженеры Андрэ Кауперс (ЕКА) и Дональд Петтит (НАСА);

     дублирующий экипаж - командир Юрий Маленченко (Роскосмос), бортинженеры Санита Уилльямс (НАСА) и Акихико Хошиде (ДжАКСА).

     Окончательно состав экипажей ТПК«Союз ТМА-03М» будет утвержден Государственной комиссией по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов.

     Коллегия поручила генеральным и главным конструкторам, руководителям организаций взять под личный контроль качество выполнения работ при проведении операций по подготовке к запуску составных частей ракетно-космического комплекса, обратив особое внимание на вопросы обеспечения надежности и безопасности проводимых работ.

 

Пресс-секретарь руководителя Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".