Сегодня в 11:45 мск:Запуск корабля «Прогресс МС-13»

Новости

12.12.2011 00:20

Космический аппарат «Луч-5А» выведен на целевую орбиту

     12 декабря в 00.11 мск космический аппарат (КА) «Луч-5А» успешно выведен на целевую орбиту и взят на управление.

     КА «Луч-5А» создан в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва» на основе новой лёгкой негерметичной платформы «Экспресс-1000». Масса КА «Луч-5А» (в заправленном состоянии) 1148 кг. По сравнению с первыми космическими аппаратами «Луч», созданными в ОАО «ИСС», расчётный срок службы «Луч-5А» увеличен более чем в три раза, а стартовая масса уменьшена более чем в два с половиной раза.

     Спутник оборудован двумя абонентскими антеннами диаметром 4,2 м и семью транспондерами Ku- и S-диапазонов. Пропускная способность каналов: Ku-диапазона – 150 Мбит/с, S-диапазона – до 5 Мбит/с. Антенны выполнены по так называемой схеме «зонтик». Спицы антенн изготовлены из композиционных материалов, а радиоткань – из позолоченной микропроволоки.

      «Луч-5А» может принимать сигналы системы «КОСПАС/САРСАТ» и транслировать их на наземные пункты приема информации. Кроме того, космический аппарат будет передавать поправки к измерениям, выполняемым по спутникам системы ГЛОНАСС, что позволить увеличить точность измерения сигнала.

     КА «Луч-5А» является элементом многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч». Он должен работать с низколетящими спутниками (с высотой орбит до 2000 км над поверхностью Земли), включая пилотируемые космические комплексы и, в первую очередь, российский сегмент Международной космической станции, а также с другими объектами ракетно-космической техники (ракетами-носителями, разгонными блоками). Спутнику «Луч-5А» предстоит принимать от них информацию на участках полёта, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать её в режиме реального времени на российские пункты приёма. Одновременно с этим через «Луч-5А» станут проходить команды управления на объекты ракетно-космической техники, пребывающие на участках орбит вне зон видимости с российской территории.

 

Пресс-служба Роскосмоса