Завтра, 22.10.2021 в 06:50 мск:Трансляция стыковки корабля «Прогресс МС-17»

РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

14.12.2011 09:37

О пресс-конференции по ГЛОНАСС

           13 декабря в информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная состоянию и перспективам функционирования системы ГЛОНАСС.

            Во встрече с журналистами приняли участие – заместитель руководителя Федерального космического агентства А.Е.Шилов, генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» Н.А.Тестоедов, заместитель генерального директора и генерального конструктора ОАО «Российские космические системы» Г.Г.Ступак, заместитель генерального директора ОАО «Навигационно-информационные системы» А.О.Ионин и исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» А.О.Куприянов.

             Участники пресс-конференции рассказали о составе орбитальной группировки космических аппаратов ГЛОНАСС, решаемых задачах  и перспективах деятельности на 2012 и последующие годы.

А.Е.Шилов отметил, что «существующая Федеральная целевая программа развития системы ГЛОНАСС 31 декабря завершается. В ходе ее реализации мы получили группировку из 24 действующих космических аппаратов».

             Заместитель руководителя Роскосмоса подчеркнул, что дальнейшее развитие системы ГЛОНАСС планируется осуществлять по Федеральной целевой программе, рассчитанной на 9 лет - с 2012 по 2020 годы, которая в настоящее время находится на согласование в Минэкономразвития. «На 9 лет предусмотрено выделение 330 млрд. рублей.  Выбран самый оптимальный вариант системы. Теперь надо обратить внимание на развитие аппаратуры пользователей», - добавил А.Е.Шилов.

             "В настоящее время точность системы ГЛОНАСС, состоящей из 24 рабочих спутников, зарегистрирована в районе четырех с половиной метров. По завершению работы по увеличению точности сигнала, а это произойдет через два-три месяца, точность приема сигнала возрастет до 2,5-2,8 метров", - сказал Шилов.

             Генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» Н.А.Тестоедов  назвал главным событием уходящего года - восстановление полномасштабной орбитальной группировки системы ГЛОНАСС с орбитальным резервом.  Кроме того, он обратил внимание присутствовавших на запуск первого спутника нового поколения -  «Глонасс-К» с десятилетним сроком эксплуатации. Этот спутник - важный этап на пути к созданию многофункциональных космических аппаратов.

             Н.А.Тестоедов отметил, что 11 декабря был запущен спутник-ретранслятор «Луч-5А», на борту которого имеется в том числе аппаратура дифференциальной коррекции и мониторинга, необходимая для системы ГЛОНАСС, и уточнил, что этот спутник будет давать поправки по точности для аппаратуры пользователей системы ГЛОНАСС.

             Как  рассказал заместитель генерального директора, генерального конструктора ОАО «Российские космические системы» (РКС) Г.Г.Ступак,  следующим этапом развития системы ГЛОНАСС станет модернизация орбитальной группировки.

             «27 декабря на президиуме Совета генеральных конструкторов системы ГЛОНАСС будет рассмотрен вопрос по модернизации орбитальной группировки», - уточнил он. «Наша задача сейчас, чтобы вся орбитальная группировка, а не только 24 аппарата, могла быть использована по целевому назначению», - подчеркнул представитель РКС.

             Г.Г.Ступак отметил, что прорабатывается ряд вариантов,  один из них - размещение резервных космических аппаратов в дополнительных плоскостях. Новая конфигурация «обеспечит гарантированное качество и улучшение геометрического фактора, улучшится доступность и точность сигнала в городе», - пояснил он.

 

  

 

Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".