Завтра, 22.10.2021 в 06:50 мск:Трансляция стыковки корабля «Прогресс МС-17»

РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

16.12.2011 09:53

Пресс-конференция космонавтов

      15 декабря в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина состоялась торжественная встреча экипажа 28/29 экспедиции МКС  - космонавта Сергея Волкова (Роскосмос),  астронавтов Майкла  Фоссума (НАСА, США) и Сатоши  Фурукава (ДжАКСА, Япония).

       Предваряла торжественную встречу, пресс-конференция для представителей средств массовой информации, в которой помимо членов экипажа приняли участие командир  отряда космонавтов Юрий Лончаков и начальник комплекса ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» Георгий Карабаджак.

       Журналистов волновали вопросы, касающиеся послеполетной реабилитации космонавтов и астронавтов. «Восстановление идет в плановом порядке. По врачебным нормам мы должны пройти медицинскую комиссию в России не раньше, чем через полгода после окончания полета. А так, за себя скажу, что с каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше!» - ответил космонавт Роскосмоса Сергей Волков.

       По вопросу выполнения научных экспериментов и исследований в ходе 29 экспедиции Г.Карабаджак отметил, что из-за падения грузового корабля «Прогресс М-12М» в августе 2011 года программа экспериментов была скорректирована. «К сожалению, пришлось отменить несколько экспериментов по биотехнологическим исследованиям, потому как «Прогрессом» должны были быть доставлены образцы для данных экспериментов (пробы – прим. ред.). Но поскольку у нас на земле есть запасные элементы, то мы довольно быстро их восстановим», - сказал Г.Ф.Карабаджак.

      Проведение медико-биологических и технических исследований, посвященных изучению и решению проблем поддержания присутствия человека в космосе, по словам представителя ЦНИИмаш, очень важная вещь. «И было бы, конечно, неразумно не использовать станцию - такой мощнейший ресурс, и не проводить эти эксперименты. Но на МКС много научных исследований, которые не связаны с поддержанием человека в космосе. Ряд экспериментов, которые проводились в 29 экспедиции, такие как: «Всплеск», «Русалка», «Фиалка» направлены в основном на то, чтобы изучать те или иные сложные процессы в атмосфере или на земной поверхности. И здесь у нас есть определенные успехи», - сказал он.

     Члены экипажа также поделились своими впечатлениями о наиболее интересных исследованиях. «Мы проводили ряд экспериментов по кристаллизации белков и теперь с нетерпением ждём результатов, целью которых будет разработка новых лекарственных препаратов для борьбы с различными болезнями, такими как рак или атрофия мышц», - ответил С.Фурукава.

     «Я бы хотел упомянуть два эксперимента. Один из них был направлен на изучение сложных жидкостей, в состав которых входят химические полимеры. В рамках другого эксперимента я должен был осуществлять съемку различных событий на земной поверхности, что было очень интересным и дало шанс побольше понаблюдать за Землей», - отметил М.Фоссум.

      Самым запоминающимся событием для всех членов экипажа 29 экспедиции стало прощание с американским шаттлом «Атлантис». В памяти космонавтов и астронавтов надолго сохранятся открывавшиеся из иллюминатора  потрясающие виды Земли: дневной свет, голубой океан, ночные города, зелень лесов, северное сияние. «Мы осознавали важность и необходимость сохранения нашей родной планеты», - отметил С.Фурукава.

      В заключение астронавты выразили огромную благодарность российским конструкторам и инженерам за надежность космического корабля «Союз». «Это потрясающий корабль, и я получил удовольствие от каждой минуты полёта, начиная от старта и двух дней полёта к международной космической станции и заканчивая возвращением», - сказал американский астронавт. «Это - большая честь для меня: полететь в космос именно на «Союзе», - добавил Фурукава.

      За время полёта объединенного экипажа МКС 28/29 был осуществлен один выход в открытый космос, выполнено 9 коррекций орбиты МКС (в том числе 2 уклонения от опасного сближения с «космическим мусором»), из 37 запланированных программой научных экспериментов 29 прошли с участием экипажа, остальные - в автоматическом режиме.

 

Пресс-службы Роскосмоса и ЦНИИмаш

 

 

 

 

 

 

     

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".