Новости

17.12.2011 09:35

Космические аппараты «Плеяды/Элиза/SSoT» отделились от разгонного блока «Фрегат-МТ» и начали автономный полёт

 

              17 декабря в 06.03 мск из Гвианского космического центра (Французская Гвиана) расчеты предприятий и организаций Роскосмоса осуществили пуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с космическими аппаратами (КА) «Плеяды/Элиза/SSoT».

              В запланированное время космические аппараты успешно отделились от разгонного блока «Фрегат-МТ» и начали автономный полёт.

             Проект «Союз в ГКЦ» осуществляется на основе Межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Планируется, что из Гвианского космического центра будет осуществляться по 2-4 запуска в год.

             Первый пуск  российской ракеты-носителя «Союз-СТ-А» из Гвианского космического центра успешно выполнен 21 октября 2011 года.

 

              Ракета-носитель «Союз-СТ-А»

              Разрабатываемая ФГУП ЦСКБ «Прогресс» (г.Самара) на базе ракеты «Союз-2» ракета-носитель «Союз-СТ» предназначена для обеспечения запусков космических аппаратов с космодрома Куру (Французская Гвиана).

Ракета-носитель «Союз-СТ-А» адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).

             Ракета-носитель «Союз-СТ-А» оснащена соответствующим международным требованиям головным обтекателем типа «СТ», что в сочетании с использованием разгонного блока «Фрегат», обеспечит выведение на орбиту широкого спектра полезных нагрузок.

 

Пресс-служба Роскосмоса