Завтра, 22.10.2021 в 06:50 мск:Трансляция стыковки корабля «Прогресс МС-17»

РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

18.12.2011 15:47

Третий цифровой на старте

                                        

                На  Байконуре готовится к старту пилотируемый «Союз». Экипаж уже примерил корабль. Это будет двадцать девятый полёт корабля серии «Союз» к МКС и третий корабль с цифровой системой управления.  На  эмблеме экипажа три космонавта в скафандрах в свете звезды Антарес. Это и позывной экипажа корабля «Союз ТМА-03М».

              Три космонавта в скафандрах и крепкое рукопожатие. У этого экипажа все отражено на эмблеме. Самая яркая звезда в созвездии Скорпиона Антарес – позывной экипажа.  Их корабль "Союз ТМА - 03М".   Олег Кононенко, Андре Кауперс и Дональд Петтит все ближе к  дню старта.
«Тяжело в учении легко в бою. Оно и там тяжело будет, космос не сахар. Самое главное, чтобы проблем поменьше было. Это как в любой работе: если нормально относишься, она легко не дается»,  – говорит Олег Кононенко, командир корабля «СоюзТМА-03М».

              Его путь к звёздам был не из легких. Олег  с детства мечтал  стать космонавтом.  Но после школы  ухудшилось зрение. В лётное училище уже не поступить. И тогда Олег сворачивает с военного пути и поступает в Харьковский авиационный институт.

              Кононенко - командир экипажа, а потому за всем глаз да глаз. Вот и сейчас надо основательно разобраться в корабле, понять досконально, как все будет работать. При этом командире бортинженеры могут слегка и передохнуть.
              «У нас отличный командир, два с половиной года мы тренировались вместе. Я с нетерпением жду полета», - рассказывает Андре  Кауперс, бортинженер корабля «Союз ТМА-03М».

               Для бортинженера Андре Кауперса  невесомость в космосе - самая главная тема исследования. В Европейском космическом агентстве он - второй астронавт из Голландии, по первой профессии врач,  серьезно изучал   влияние нулевой гравитации  на вестибулярный аппарат человека. Этим  же будет заниматься и на МКС. На Земле  даже изобрел специальный контейнер для невесомости.

              «Было бы неплохо поиграть на бильярде в космосе. Мне это очень интересно. Для параболического полета изобрел специальный пластиковый контейнер - ящик, в котором можно играть в бильярд в невесомости. Там буквально за несколько секунд любой шарик залетит в лунку, на Земле гораздо сложнее», - делится впечатлениями Андре  Кауперс, бортинженер корабля «Союз ТМА-03М».

               Для этого экипажа  «Союз» -  давно стал родным. Первый свой полет в космос Олег и Андре совершили на российском корабле. Дональд Петтит  стартовал на шаттле «Индевор», возвращался  на «Союзе». Однако сегодня на старте «Союз ТМА-03М» - третий модифицированный цифровой.  Экипажу предстоит не просто испытать корабль - ввести его в эксплуатацию.
«Основная цель всех этих доработок - это модернизация машины, облегчение работы экипажа при управлении кораблем», - поясняет Олег Кононенко.

             Дональд Петтит - самый умудренный в экипаже. Это его третий полет. Как инженер-химик, на станции он будет проводить  химические исследования. Для него эксперименты, как коробка с шоколадными конфетами - много, все красивые и так интересно распробовать каждую.
«Жизнь и работа - это самое главное в космосе. Я хочу помочь развитию новых технологий. Наш экипаж обязательно принесет пользу для планеты. Мы будем проводить множество экспериментов в невесомости», - говорит Дональд Петит, бортинженер корабля «Союз ТМА-03М».

            Экипажу предстоит немало: до полусотни экспериментов, встреча трёх российских грузовых корабля «Прогресс», работа с американским, европейским и японским грузовыми кораблями, выход в открытый космос.  И совершив за 31 декабря 16 оборотов вокруг планеты, 16 раз поздравить землян  с Новым годом. А главное -  благополучно приземлиться -  как раз на макушку лета.

 

    Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".