Завтра, 22.10.2021 в 06:50 мск:Трансляция стыковки корабля «Прогресс МС-17»

РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

20.12.2011 10:14

В Роскосмосе состоялась встреча Владимира Поповкина и Жан-Жака Дордена

  19 декабря в Роскосмосе состоялась встреча руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина и генерального директора Европейского космического агентства Жан-Жака Дордена.

  Участники встречи подвели итоги деятельности созданных в августе текущего года рабочих групп по науке и средствам выведения, а также обменялись мнениями по вопросу перспективы участия России в проекте «ЭкзоМарс».

   Результаты деятельности рабочей группы по науке озвучил ее сопредседатель, генеральный директор ФГУП ЦНИИмаш Геннадий Райкунов.

  В процессе работы данной рабочей группы было рассмотрено пять научных проектов, представляющих потенциальный интерес: миссия в систему Юпитера с посадкой на одном из его ледяных спутников, миссия по доставке образцов грунта из полярного региона Луны, миссия по исследованию атмосферы Венеры и посадке на нее, миссия на околоземный астероид с доставкой образцов грунта на Землю, а также создание астрономической обсерватории на базе телескопа, основанного на оптических элементах Френеля. Наиболее заслуживающими внимания были признаны Лунная исследовательская миссия, сроки осуществления которой – 2016-2020 годы, и Юпитерианская миссия (посадка на спутник Ганимед), которая может быть начата после 2020 года.

  Участники встречи согласились с выводами рабочей группы по науке и приняли решение продолжить работу с предложенными проектами. Следующим этапом по их реализации должна стать разработка технического задания.

  Что касается остальных трех проектов, то, по мнению Владимира Поповкина, нужно не упускать их из виду и проводить по ним исследовательские работы.

  Генеральный директор ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» Владимир Нестеров, являющийся сопредседателем рабочей группы по средствам выведения, изложил основные общие задачи и возможные направления сотрудничества в сфере создания ракет-носителей. Ими стали сокращение стоимости запуска; использование экологически безопасных видов топлива, в особенности при падении отработанных ступеней (для России – использование зон падения вне континентальной территории); создание нового пилотируемого носителя грузоподъемностью 20-25 т, а также создание носителя тяжелого класса (грузоподъемностью более 50 т с возможностью его усовершенствования в будущем) для обслуживания пилотируемых миссий исследования космоса.

  По мнению руководителя Роскосмоса, возможность технической реализации этих проектов не вызывает сомнений, но для воплощения их в жизнь с организационной точки зрения необходимо более тесное сотрудничество предприятий России и Европы. «На следующем этапе необходимо подключить предприятия Европы для оценки практической реализуемости этих проектов. Парк ракет-носителей должен соответствовать тем миссиям, которые мы будем закладывать, а не развиваться сам по себе», - отметил он.

  Участники встречи согласились с выводами рабочей группы по средствам выведения и поддержали предложение продолжить работу с представленными проектами с условием привлечения предприятий и космических агентств Европы, в особенности Франции и Германии.

 

Пресс-секретарь руководителя Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".