Завтра, 22.10.2021 в 06:50 мск:Трансляция стыковки корабля «Прогресс МС-17»

РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

23.12.2011 16:35

Первый интерференционный отклик на 6 см

   В декабрьской программе летных испытаний космического радиотелескопа «Спектр-Р», разработанного НПО им. С.А. Лавочкина, был проведен первый сеанс интерферометрических наблюдений на длине волны 6 см. Напомним, что «Спектр-Р» уже обнаружил отклик на длине волны 18 см при наблюдениях квазара 0212+735.

  В этот раз в качестве объекта наблюдения была выбрана яркая и далекая галактика «BL Lacertae», интерференционный отклик от которой был сразу же зафиксирован «Спектром-Р», и всеми наземными телескопами эксперимента РадиоАстрон. Обнаружение радиоизлучения показало общую успешную работу комплексной системы Космос-Земля в диапазоне длин волн 6 см, что говорит о готовности наземно-космического интерферометра РадиоАстрон к проведению научных исследований.

    Быстрый успех на двух диапазонах – 18 и 6 см, позволил специалистам АКЦ ФИАН и НПО им. С.А. Лавочкина начать наблюдения по ранней научной программе РадиоАстрон раньше запланированного срока. В декабре прошли еще пять сеансов наблюдений активной галактики BL Lacertae в диапазонах 6 и 18 см.

   Дополнительный интерес к этим первым наблюдениям подогревает тот факт, что в конце 2011 года в галактике «BL Lacertae» произошла самая мощная вспышка радиоизлучения за последние годы. Анализ и обработка полученных результатов даст возможность ученым сделать значительный шаг в понимании физических процессов в центральной области ядра этой активной галактики.

 

Пресс-службы Роскосмоса НПО им. С.А. Лавочкина и АКЦ ФИАН

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".