Завтра, 22.10.2021 в 06:50 мск:Трансляция стыковки корабля «Прогресс МС-17»

РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

24.12.2011 12:38

Стреляющий в космос

   Главным космическим событием недели стал последний в уходящем году старт с Байконура пилотируемого корабля «Союз».  Сам пуск – апогей многодневного, кропотливого труда сотен специалистов. Вывоз ракеты и  ее установка на стартовом столе – одна из самых сложных и ответственных операций. Тем более, если на космодроме  под минус тридцать.

   Вместе с космонавтами на орбиту отправились и новогодние поздравления для экипажа корабля, подарок из детского дома, сделанный специально для станции и голландский сыр, которым Андре Кауперс обещает угостить обитателей орбитального дома на новогодние праздники.

  Зимняя степь Байконура в этот раз проверяла на прочность и людей и технику. Мороз – под тридцать. Однако, для российского корабля, космонавтов и ракетчиков - не страшны ни сильный ветер, ни стужа.

   Анатолий Рудаков, стреляющий №1: «На стартовом комплексе работают железные люди. От плюс 50 до минус 40 - здесь самые крепкие люди работают, слабаки убегают».
  Так повелось еще с первых пусков - ракету не запускают, а стреляют. Перед стартом разворачивая в азимут стрельбы, вращают вокруг своей оси, выставляя в правильное положение.

  Подземный бункер пуска - самое близкое к старту место. Над ним - специальные бетонные столбики - так называемые волнорезы, чтобы ударная сила - не повредила этот стратегический объект. Отсюда управляют ракетой. Команды выдает Первый - стреляющий!

  Под контролем ракета, технологические объекты, космический аппарат и экипаж. Командир корабля может связаться с бункером пуска и услышать все, что происходит вокруг запуска ракеты.

  К моменту старта дневное светило зашло за горизонт, однако, степь в эту самую длинную ночь озарилась огнем ракетного двигателя. Носитель "Союз" с космическим кораблем и экипажем на борту взял курс на орбиту.

  В ближайшие годы лишь российские "Союзы" будут доставлять экипажи на МКС. Возможно, и после 2016-го НАСА все также будет арендовать места в российских кораблях для своих астронавтов. А вот межпланетные миссии станут совместными.

  Владимир Поповкин, руководитель Федерального космического агентства: «Мы хотим совместно выработать стратегию развития до 30-го года и заглянуть дальше. Какой вид это будет иметь в ближнем и дальнем космосе. Мы уходим от соперничества и соревнования, мы приходим к сотрудничеству и только так можно достичь результатов».
  В марте будущего года на смену одному экипажу прилетит другой. На орбиту отправятся: Геннадий Падалка, Сергей Ревин и Джозеф Акаба. Курс на орбиту все тот же: Космодром Байконур - Международная Космическая станция.

 

Сюжет Телестудии Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".