Завтра, 22.10.2021 в 06:50 мск:Трансляция стыковки корабля «Прогресс МС-17»

РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

31.12.2011 11:00

Два века без Нового года

Чтобы наступил новый год нашей планете надо совершить оборот вокруг Светила. Для этого Земле нужно 365 дней.  А вот на Меркурии новый год наступает  дважды в сутки.  Вокруг Солнца Меркурий крутится быстрее, чем вокруг собственной оси. Но чем дальше планета от Солнца, тем дольше на ней ждать Нового года. Так, на  Марсе пока пройдет год,  на Земле за это время два раза нарядят  елку. А на Плутоне, самой далекой планете Солнечной системы Нового года можно ждать  два с половиной земных века.).  

 

 

 

В сутках появится еще один час – 25-ый. Дело в том, что Земля замедляет скорость вращения вокруг своей оси. Так миллионы лет назад, во времена динозавров, в сутках был 21 час.

Увеличится и  год. Солнце уже не так сильно будет притягивать планеты. Земля отдалится.  И чтобы сделать один оборот вокруг Солнца  понадобится гораздо больше времени.  Получается,  что в далеком будущем Новый год земляне станут ждать дольше, и день у них будет длиннее.

 

Дмитрий Кононов,  сотрудник Института Астрономии РАН:

«Так как Солнце теряет свою массу, ее уносит солнечным ветром, масса уменьшается, увеличивается протяженность орбит. Это довольно масштабное событие для эволюции планет».

 

Правда, у любителей главного зимнего праздника будет выбор. Например, полететь на Меркурий. Самую ближнюю планету к Солнцу. Новый год здесь можно отмечать каждые три земных месяца, но там нет привычных нам времен года.  

 

Дмитрий Кононов,  сотрудник Института Астрономии РАН:

«Ось вращения Меркурия практически перпендикулярна его плоскости орбиты, поэтому там климатических изменений нет. Там есть места, куда Солнце вообще практически не попадает. Там постоянно холодно, а есть места, которые греются все время одинаково».

 

А если жить по меркурианскому календарю, то праздновать  Новый год вообще можно, и днем, и ночью. У Меркурия в одних сутках два года. И все из-за особенного вращения планеты вокруг своей оси. Пока дождешься на Меркурии следующего Восхода Солнца, планета за это время совершит два оборота вокруг Светила.

 

Дмитрий Кононов,  сотрудник Института Астрономии РАН:

«Что такое определение суток? В нашем понимании, это оборот Земли вокруг Солнца. Мы сегодня засекли  вот в этой точке Солнышко, Земля прокрутилась, мы снова его в этой точке засекли. А у Меркурия получается так, что  засечь Солнышко в  той же точке вы сможете через два меркурианских года».

 

Чем дальше планета от Солнца, тем дольше на ней ждать Нового года.

Так на  Марсе пока пройдет год,  на Земле за это время два раза нарядят  елку. Год на Красной планете состоит из 24 земных месяцев. Зато там есть настоящий снег. 

 

Владимир Сурдин,  старший научный сотрудник ГАИШ им. П.К.Штернберга:

«На Марсе полгода освещено в основном Северное полушарие Марса, там тают полярные шапки, даже ручейки могут течь, а в это время на Южном полушарии шапка полярная вырастает….так что там вполне земные сезоны…»

   

День и ночь на Марсе по длительности такие же как и на Земле. Так что будущие путешественники могут смело лететь с земными часами.  

 

Владимир Сурдин, старший научный сотрудник ГАИШ им. П.К.Штернберга:

«Сутки на Марсе почти равны земным, но чуть-чуть длиннее, на 40 минут, и ось вращения Марса наклонена  как земная.»

 

Но больше всего не повезет колонистам Плутона, самой далекой планеты Солнечной системы.  

   Плутон  совершает один оборот вокруг Солнца за  два с половиной земных века. А через миллионы лет ожидание Нового года на этой планете может растянуться и на десятки  веков. Так что у жителей Плутона  шансы нарядить ёлку невелики.   

 

Телестудия Роскосмоса

 

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".