Новости

10.01.2012 12:41

Первую ступень ракеты-носителя «Союз 2.1в» готовят к огневым стендовым испытаниям

     В Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП, г.Пересвет) продолжается подготовка к двум холодным и огневому испытанию  первой ступени ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1в». В минувшую пятницу после завершения входного контроля ступень была вывезена из монтажно-испытательного корпуса  и установлена на испытательный стенд ИС-102. Специалисты НИЦ РКП выполняют цикл подготовительных работ.

     Двухступенчатая ракета-носитель «Союз-2» этапа модернизации 1в разработана в Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс» (ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», г.Самара) и предназначена для запуска космических аппаратов (КА) со стартовых комплексов РН «Cоюз-2». Ракета-носитель разрабатывается на базе РН «Союз-2» этапа 1б, со снятием боковых блоков, установкой на центральном блоке двигателя НК-33А и рулевого двигателя РД0110Р (разработки Конструкторского бюро химавтоматики). Блок второй ступени заимствуется с доработкой с блока 3-й ступени РН «Союз-2» этапа 1б.

     Создание РН «Союз-2» этапа 1в с использованием блоков РН «Союз-2» этапа 1б, а также существующих технического и стартового комплексов, позволит снизить затраты на разработку, эксплуатацию и запуск.

     Для обеспечения устойчивости и управляемости и работы систем регулирования РН «Союз-2.1в» используется система управления с РН «Союз-2» этапа 1б с доработкой программно-математического обеспечения и изменением приборного состава.

 

 

Пресс-службы Роскосмоса и НИЦ РКП