Новости

14.01.2012 11:52

Высота орбиты МКС увеличена

     13 января средняя высота орбиты Международной космической станции (МКС) была увеличена  на 1.5 км с целью уклонения станции от обломка американского телекоммуникационного спутника «Иридиум-33».

     Внеплановая коррекция средней высоты орбиты полета станции выполнена с помощью корректирующих двигателей российского служебного модуля «Звезда». Они проработали 54 секунды и придали станции импульс в 0,85 м/с.

     Коррекция орбиты МКС была проведена в штатном режиме, в соответствии с расчётами баллистической службы Центра управления полётами ЦНИИ машиностроения.

     Экипаж станции во время проведения маневра работал по запланированной программе. Обстановка на околоземной орбите находилась под контролем Центров управления полетами, расположенных в подмосковном городе Королеве и в американском Хьюстоне.

     В связи с успешно проведенным маневром не потребуется проводить 18 января плановую коррекцию высоты орбиты МКС для создания оптимальных условий причаливания грузового корабля «Прогресс М-14М», запуск которого запланирован на 26 января с космодрома Байконур.

 

Пресс-служба Роскосмоса