Новости

18.01.2012 16:06

90 лет со дня рождения Олега Генриховича Ивановского

    18 января 2012 года исполнилось 90 лет (1922) со дня рождения Олега Генриховича Ивановского - ветерана отечественной ракетно-космической промышленности, ведущего конструктора космического корабля «Восток».

   От имени коллегии Федерального космического агентства юбиляра поздравил руководитель Роскосмоса В.А.Поповкин.

   «В этот день мы с особой признательностью отмечаем Ваш неоценимый вклад в развитие научно-технического прогресса России в области отечественной космонавтики»,  говорится в поздравительной телеграмме.

    Приказом Федерального космического агентства за личный творческий вклад в реализацию космических программ и проектов и многолетний добросовестный труд О.Г.Ивановский награжден ведомственной наградой - знаком К.Э.Циолковского.

 

   Олег Генрихович Ивановский - конструктор ракетно-космической техники, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, почетный член Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского.

     Родился 18 января 1922 года в Москве. В 1940 году был призван в пограничные войска. Воевал с первых дней Великой Отечественной войны. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года.

      В 1947 году поступил на работу в НИИ-88. В 1953 году окончил Московский энергетический институт.

      С 1957 года являлся ведущим конструктором по космическим аппаратам, создаваемым в ОКБ-1, в том числе по космическим кораблям «Восток». В 1961 году принимал непосредственное участие в подготовке полета первого в мире космонавта Юрия Гагарина.

      В 1961 году решением правительства был переведен в аппарат Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам.

      В 1965 году Олег Генрихович был переведен на Машиностроительный завод им. С.А.Лавочкина и назначен заместителем главного конструктора Г.Н.Бабакина. В 1976 году назначен главным конструктором по направлению создания лунных автоматических станций.

     Олег Генрихович принимал непосредственное участие в создании луноходов, станций, доставивших на Землю образцы лунного грунта, астрофизической обсерватории «Астрон», искусственных спутников Земли «Прогноз».

     О.Г.Ивановский - автор семи книг и многочисленных статей по космической тематике, опубликованных в нашей стране и за рубежом.

     После выхода на пенсию ведет большую работу в музее НПО им. С.А.Лавочкина, популяризируя достижения предприятия.

     За боевые и трудовые заслуги Олег Генрихович награжден 7 орденами СССР, многими медалями, Почетными знаками Роскосмоса, Российской академии космонавтики, Федерации космонавтики Российской Федерации, губернатора Московской области.

    О.Ивановский является почетным гражданином городов в России и на Украине, членом-корреспондентом Географического общества Португалии.

 

Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".