Новости

24.01.2012 09:53

Российский грузовой корабль "Прогресс М-13М" отстыковался от МКС

   В соответствии с графиком полета Международной космической станции сегодня в 02:09:35 мск произведена расстыковка транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-13М» от стыковочного отсека «Пирс».

   По окончанию маневров ТГК «Прогресс М-13М» был выведен на рабочую орбиту высотой около 500 км для отделения микроспутника «Чибис-М», который установлен на борту ТГК. Операция по отстыковке спутника от борта грузового корабля запланирована на 03:18:30 мск 25 января.

  Малый космический аппарат «Чибис-М», доставленный на МКС в начале ноября прошлого года на ТГК «Прогресс М-13М», предназначен для реализации нового геофизического эксперимента «Микроспутник», который предусматривает комплексное изучение физических процессов при атмосферных грозовых разрядах в широком диапазоне энергий – от радио- до гамма- излучения.

   Микроспутник создан в Институте космических исследований РАН и Физическом институте им. Лебедева. В состав научной аппаратуры (масса около 12 кг) на его борту входят рентгеновский гамма-детектор, ультрафиолетовый детектор, радиочастотный анализатор, цифровая фотокамера оптического диапазона, а также комплект плазменно-волновых приборов.

 

Пресс-служба Роскосмоса