Ru En

Новости

Российские члены экипажа МКС-31/32 проходят подготовку у коллег в ЕКА и НАСА

26.01.2012 17:17

     Январь для российских членов экипажа 31/32-й длительной экспедиции на МКС Геннадия Падалки и Сергея Ревина – месяц подготовки за рубежом. На этой неделе космонавты проходят подготовку в Европейском космическом агентстве. 

     Космонавт Сергей Ревин выполняет подготовку по программе пользователя европейского научного модуля «Коламбус». Несмотря на то, что в полёте на борту МКС эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт бортовых систем этого модуля в функции российского космонавта не входят, каждый член экипажа станции должен хорошо ориентироваться внутри любого элемента станции, знать принципы функционирования их бортовых систем и их интерфейсы с системами других модулей.

     Вместе с тем, как и любой другой член экипажа МКС, Сергей Ревин изучает реакцию бортовых систем европейского модуля на разгерметизацию МКС или пожар на её борту, а также отрабатывает действия экипажа в модуле «Коламбус» в этих аварийных ситуациях.

     Космонавты Геннадий Падалка и Юрий Маленченко проходят подготовку по управлению полётом и эксплуатации бортовых систем европейского грузового корабля ATV-3. Оба космонавта ранее уже проходили аналогичную подготовку, но вместе тренируются впервые. Г.Падалка - командир экспедиции МКС-32, и Маленченко, входящий в состав экспедиции МКС-33, встретятся на борту МКС и будут готовить корабль ATV-3 к расстыковке, а также контролировать собственно сам процесс расстыковки.

    В программу подготовки Геннадия и Юрия в Кёльне также включены тренировки по стыковке европейского грузовика. Эти навыки могут пригодиться космонавтам в случае возникновения на борту МКС ситуации, когда потребуется незапланированная расстыковка ATV и его последующая повторная стыковка. Оба космонавта совершенствуют навыки работы с системами грузового корабля при разгерметизации или пожаре.

   Прежде чем приступить к этапу подготовки в ЕКА, космонавты провели около двух недель в НАСА, в Космическом центре им. Джонсона (Хьюстон). Российские космонавты провели пятичасовую тренировку по различным операциям. Экипаж «отрепетировал» совместную работу на борту космической станции. Во время командировки в Хьюстон космонавты приняли участие в пресс-конференции и встретились с главой Космического центра Майклом Коутсом.  

   Завершилось пребывание российских космонавтов в США традиционной «cake ceremony». На это мероприятие собираются все специалисты Космического центра им. Джонсона, принимавшие участие в подготовке космонавтов. Космонавты поблагодарили команду Центра за совместную работу и разрезали специально изготовленные торты с изображением экипажных эмблем.

    Старт 31/32-й длительной экспедиции на МКС запланирован на март 2012 года.

 

    Пресс-служба ЦПК

Новости