Новости

30.01.2012 13:41

В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина прошла подготовка японских астронавтов

 

     Подготовка японских астронавтов Соичи Ногучи и Коити Ваката  проводилась в соответствии с соглашением между ЦПК и ДжАКСА о подготовке японских астронавтов к внекорабельной деятельности. Первый этап подготовки был завершён в сентябре минувшего года. Специалисты Центра подготовили японских астронавтов к проведению шлюзования на стенде «Выход-2». Второй этап, длительность которого составила 2 недели, прошёл в январе 2012 года. Первую неделю астронавты на теоретических занятиях изучали типовые операции внекорабельной деятельности, а также технические средства и инструменты, обеспечивающие выполнение задач в открытом космосе. Затем ознакомились с возможными маршрутами передвижения по поверхности российского сегмента на «сухих» макетах модулей космической станции и получили практические навыки работы со специальными инструментами для ВКД. После этого было выполнено контрольное погружение в легководолазном снаряжении, и, как только специалисты ЦПК убедились в том, что астронавты комфортно чувствуют себя в водной среде, а их навыки работы под водой прочно закреплены, была проведена подводная тренировка в легководолазном снаряжении по типовым операциям ВКД.

     Затем астронавты ДжАКСА Коити Ваката и Соичи Ногучи прошли подготовку в скафандрах «Орлан-М-ГН» в гидролаборатории Центра подготовки. Тренировку обеспечивали специалисты Центра: инструкторы, инженеры, врачи, переводчики и многие другие. Под водой с астронавтами работала команда из 8 страхующих водолазов. Эти погружения не являются непосредственной подготовкой к запланированному выходу в открытый космос. Поскольку сегодня работа на орбитальной станции – это международный проект, астронавты ДжАКСА должны понимать специфику подготовки российских космонавтов и представлять, к чему они должны быть готовы, если придётся работать на российском сегменте в скафандре «Орлан-М-ГН».

     По мнению специалистов ЦПК имени Ю.А.Гагарина японские астронавты успешно справились со всеми задачами, которые были предусмотрены программой подготовки.

 

     

 

   

 

Пресс-службы Роскосмоса и ЦПК