Новости

07.02.2012 12:52

Передовые технологии спутниковой навигации - социально-экономическому развитию страны и регионов

 

Внедрение спутниковых навигационных технологий позволяет  улучшить качество транспортного обслуживания населения, и в первую очередь, за счет повышения регулярности работы транспорта и информирования населения о реальном расписании его работы, повысить безопасность пассажирских перевозок, а также оптимизировать бюджетные затраты.

В рамках  создания проекта интеллектуальной транспортной системы города Москвы («ИТС-Москва»)  в 2011 году федеральный сетевой оператор «НИС  ГЛОНАСС» выполнил работы по оборудованию бортовыми навигационными связными терминалами 3828 транспортных средств, из них полным комплектом оборудования (навигационным и  средствами видеорегистрации) 3452 автобусов, троллейбусов и  трамваев. Оборудованием автоматизированной системы мониторинга пассажиропотоков оснащено 243 единицы транспортных средств. 

В данный момент автоматическая система диспетчерского управления наземным городским пассажирским транспортом находится в опытной эксплуатации. Все созданные подсистемы функционируют.

 Кроме того, в 2011 году разработано  и произведено специальное бортовое оборудование для системы обеспечения безопасности перевозки пассажиров. Уникальность данного оборудования в том, что оно обладает высоким качеством изображения, устойчиво к вибрации, влажности, перепаду температур, а также защищено от вандализма. 

В 2012 году в российской столице планируется создать подсистему мониторинга транспортных потоков на улично-дорожной сети за счет спутникового навигационного контроля государственных, муниципальных и коммерческих транспортных средств, создать информационные базы для эффективного информирования пассажиров о работе пассажирского транспорта Москвы и Московской области.

Кроме того,  для информирования пассажиров будет установлены   информационные табло на остановочных пунктах, а также  созданы мобильные приложения для смартфонов с актуальной информацией о прибытии к каждой остановке всех московских автобусов, троллейбусов и трамваев. Бесплатные приложения будут использовать обновляемую в реальном времени информацию о местоположении общественного транспорта, получаемую с помощью спутниковой навигации.

В 2011 году Федеральным космическим агентством выполнена основная задача Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» - формирование орбитальной группировки полного состава и обеспечение навигационных определений с заданной точностью на всей территории и в глобальном масштабе. В настоящее время на орбите находится 31 космический аппарат, из которых 24 используется по назначению. 

Пресс-служба Роскосмоса и Отдел по работе со СМИ ОАО «Навигационно-информационные системы»