Новости

09.02.2012 12:37

Крепкие морозы не станут помехой для продолжения тренировок по «зимнему выживанию»

           В подмосковном лесу на территории Центра подготовки космонавтов  один экипаж сменяет другой, проходя тренировки на «выживание». Испытательно-тренировочная бригада, «произведя спасение» одного экипажа, через несколько часов провожает на тренировку другой. Сегодня «эстафету» «выживания» принял экипаж в составе космонавта Роскосмоса Сергея Рязанского, астронавта НАСА Майкла Хопкинса и инструктора ЦПК Бориса Егорова.

           С.Рязанский, М.Хопкинс и Б.Егоров прошли инструктаж и отправились к спускаемому аппарату, лежащему на лесной опушке. Участники тренировки переоделись внутри него из полётных скафандров «Сокол» в теплозащитные костюмы и отправились на поиски места для лагеря. Пространство лагеря должно быть достаточно просторным, чтобы в нём можно было разместить не только сравнительно небольшое первичное укрытие от снега и ветра – односкатный шалаш, но и более просторное укрытие, которое строится на второй день тренировки. Выбрав площадку, члены экипажа собрали хворост и развели костры, а затем приступили к постройке односкатного шалаша. Он строится из подручных материалов с использованием элементов оборудования спускаемого аппарата. При строительстве используется специальная пила и мачете, которые входят в состав носимого аварийного запаса (НАЗ), обязательно имеющегося на борту космического корабля. Кроме того, в состав НАЗ входят продукты питания, вода, медикаменты – минимум необходимых вещей, которые позволяют экипажу корабля обеспечить выживание в заснеженном лесу.

             В начале каждого часа экипаж выходит в радиоэфир. Командир сообщает об экстренном положении, в котором оказались космонавты, а также о местонахождении лагеря и состоянии членов экипажа.   

             Основные действия, которые предусматривает программа первого дня тренировки, экипаж с успехом выполнил. Завтра Сергею Рязанскому, Майклу Хопкинсу и Борису Егорову предстоит разобрать односкатный шалаш и на его месте построить более просторное укрытие.

 

                

 

Пресс-службы Роскосмоса и ЦПК