Новости

11.02.2012 14:11

Планета «Восток»

             Российские ученые на пороге открытия, которое по значимости уже сравнивают с высадкой человека на Луну. Если в образцах воды из реликтового антарктического озера Восток найдут неизвестные микроорганизмы, то получит подтверждение теория, что  жизнь на Землю занесена из космоса.
            «Они дадут информацию о том биологическом материале, который мы можем  встретить в этом озере. На протяжении многих миллионов лет вода в этом озере не имела никаких контактов с атмосферой Земли, поэтому может быть эволюция могла происходить там по каким-то другим законам, отличным от земных» - говорит Валерий Лукин, заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ.
             Ученые  рассчитывают на сенсацию – найти в образцах воды неизвестные микроорганизмы. Однако, как уверяют специалисты,  если они встретят наши, привычные микробы - также  большая удача. Тогда можно будет сказать: на Европе – спутнике Юпитера, тоже есть жизнь.
            Сегодня Европа – главный претендент на обитаемость. Спутник  также покрыт  льдом. Правда, в отличие от озера Восток,  толщина льда на Европе  не четыре, а сто километров, под которым огромные  океаны.
           «Расчеты показали, что на глубине 80-100 километров лёд должен превратиться из-за высокой температуры и давления в жидкую воду. Есть версия, что это океаны солёной воды» - рассказывает Владимир Сурдин, старший научный сотрудник ГАИШ им. П.К.Штернберга.
            Условия для жизни здесь агрессивные - большое давление,  отсутствие солнечного света и космическая радиация. Однако,  микробиологи  не сдаются. Открытия последних лет показали:  для  развития жизни – это не страшно.
             «Сейчас уже известно, что организмы могут зародиться без органики, они берут энергию из химических реакций….Если жизнь может возникнуть в таких условиях,  как в подлёдном озере, то скорее всего на Европе она есть» - говорит старший научный сотрудник факультета почвоведения МГУ Елена Воробьева.
             На исследование образцов реликтовой воды уйдут месяцы. Но сам факт проникновения в подледное  озеро «Восток» по значимости  уже сравнивают с высадкой человека на Луну. 

 

Телестудия Роскосмоса