Новости

14.02.2012 15:28

Результаты экспериментов, моделирующих марсианский полет, обсудят на международном симпозиуме

   23-25 апреля 2012 года в Российской академии наук (Институт медико-биологических проблем РАН) состоится Международный симпозиум по результатам экспериментов, моделирующих пилотируемый полет на Марс (Программа Марс-500).

    Участникам симпозиума предлагается обсудить ряд вопросов, связанных с проблематикой:

особенностей и перспективами межпланетных космических полетов и основными задачами, стоящими перед космической физиологией и медициной при полетах на Марс.

   Фундаментальных и прикладных исследований по изучению состояния человека в условиях автономной изоляции при моделировании факторов, присущих марсианскому полету.

    Совершенствования системы медицинского обеспечения экспериментов с длительной изоляцией в замкнутых объёмах для последующего её применения в космических полетах.

    Моделирования деятельности человека, разработкой виртуальных моделей и робототехники для работ на поверхности осваиваемых планет, а так же основные направления и перспективы применения результатов, полученных при выполнении программы «Марс-500».

 

Основные научные направления Симпозиума:

  • Медико-биологическое обеспечение экспериментов с длительной изоляцией и межпланетных космических полетов.
  • Физиологическая оценка состояния членов экипажа при моделировании полета на Марс.
  • Психологические проблемы отбора, подготовки и сопровождения членов экипажей, участвующих в исследованиях по моделированию межпланетных миссий.
  • Экспериментальная оценка эффективности различных средств профилактики неблагоприятных воздействий на организм человека факторов космического полета.
  • Проблемы обитаемости в замкнутых объёмах.
  • Микробиологические и токсикологические проблемы полетов на другие планеты и санитарно-гигиеническое обеспечение пребывания людей в гермообъектах.
  • Отработка деятельности человека на поверхности других планет с использованием скафандров, робототехники и технологий виртуальной реальности.
  • Технические средства для моделирования факторов космических полётов и совершенствование систем и средств жизнеобеспечения для межпланетных полетов.

К началу Конференции будет издан сборник тезисов докладов в виде одной книги.

         Подробную информацию  можно получить на сайте симпозиума:                                                             http://www.mars500.net/.

 

          Пресс-службы ИМБП РАН и Роскосмоса