Сегодня в 08:00 мск:Трансляция стыковки «Союз МС-14»

Новости

14.02.2012 16:00

Представители Роскосмоса выступили на пресс-конференции в газете «Московский комсомолец»

    14 февраля 2012 года представители Роскосмоса выступили на пресс-конференции в газете «Московский комсомолец», в ходе которой рассказали о проведении отбора в отряд космонавтов и системе подготовки к пилотируемым полетам.

    На вопросы представителей средств массовой информации ответили: В.А.Давыдов - Статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального космического агентства, А.Б.Краснов - начальник Управления пилотируемых программ Федерального космического агентства, С.К.Крикалев - руководитель Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина.

    В.А.Давыдов рассказал целях, задачах и этапах проведения открытого конкурса по отбору кандидатов в космонавты в 2012 году, обратив при этом особое внимание на предъявляемые к ним образовательные, возрастные, медицинские и другие требования.

    «На сегодняшний день подано 43 заявления, из них 27 от кандидатов из ракетно-космической отрасли, от шести женщин, трех военнослужащих и семи из других отраслей. Ко второму этапу конкурса допущено четыре человека», - отметил А.Б.Краснов. «Роскосмос заинтересован в большем количестве заявок, чтобы в результате отобрать пять-шесть кандидатов», - добавил он.

    Начальник ЦПК им. Ю.А.Гагарина С.К.Крикалев уточнил, что следующим этапом станет очное собеседование с претендентами, где комиссия сможет провести их психологический анализ и выявить степень мотивации и профпригодности. Заключительным третьим этапом станет тщательное медицинское обследование.

    В.А.Давыдов подчеркнул, что в отряд космонавтов должны отбираться люди с высокой мотивацией, которые стремятся и должны быть готовы к интересной и рискованной работе. Роскосмос, в свою очередь, стремится повысить степень мотивации таким образом, чтобы космонавты получали материальные и социальные блага только после того, как они совершат космический полет.

   Заместитель руководителя Роскосмоса так же напомнил, что «период подготовки космонавтов занимает минимум шесть лет и включает четыре этапа - общекосмическую подготовку, подготовку в составе группы, подготовку в составе конкретного экипажа и подготовку непосредственно в космическом полете».

   «На весь период подготовки мы стараемся, чтобы космонавты были всем обеспечены, и надеемся, что придут люди, понимающие, куда они идут», - подчеркнул Виталий Давыдов.

 

 

   Межведомственной комиссией по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций принято решение о проведении ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина» в 2012 году открытого конкурса по дополнительному набору кандидатов в космонавты.

    В целях проведения конкурса приказом руководителя Роскосмоса образована Конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители Центра подготовки космонавтов, ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия», Института медико-биологических проблем Российской академии наук.

   В соответствии с Временным положением по проведению открытого конкурса по отбору кандидатов в космонавты в 2012 году, утвержденным руководителем Роскосмоса, все заявки принимаются Центром подготовки космонавтов.

 

Пресс-служба Роскосмоса