Новости

15.02.2012 08:50

Космический аппарат «ЭнЭсЭс-14» выведен на целевую орбиту

   14 февраля в 23.36.37 мск с площадки 200 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической отрасли произведен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и коммуникационным космическим аппаратом (КА) «ЭнЭсЭс-14».

    В расчетное время головной блок в составе РБ «Бриз-М» и КА «ЭнЭсЭс-14» отделился от третьей ступени ракеты-носителя (РН). После отделения РБ продолжил выведение КА на целевую орбиту. Все пять включений двигательной установки разгонного блока прошли в штатном режиме.

    В соответствии с циклограммой полета в 08.48.37 мск 15 февраля КА «ЭнЭсЭс-14» отделился от разгонного блока. Управление космическим аппаратом передано заказчику.

    Контракт на запуск КА «ЭнЭсЭс-14» с использованием РН «Протон-М» был заключен глобальным спутниковым оператором SES и компанией International Launch Services Inc. (ILS).

     Владельцем контрольного пакета акций в ILS является ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева» - разработчик и изготовитель РН «Протон» и РБ «Бриз-М».

   Пуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и коммуникационным космическим аппаратом (КА) «ЭнЭсЭс-14» стал вторым пуском, осуществленным Роскосмосом в 2012 году. Ранее, 26 января, был произведен пуск ракеты космического назначения «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-14М», который 28 января успешно причалил к Международной космической станции.

 

 

Пресс-служба Роскосмоса