Новости

15.02.2012 11:53

На российском сегменте МКС заключительный день подготовки к выходу в открытый космос

   Российские члены экипажа Международной космической станции ведут подготовку к выходу в открытый космос, запланированному на 16 февраля.

   Работать за бортом МКС предстоит бортинженерам Антону Шкаплерову и Олегу Кононенко. Выход будет осуществляться из стыковочного отсека «Пирс» в скафандрах «Орлан-МК». Время выхода 18:15 – 00:15 МСК (14:15 – 20:15 GMT).

   В  этот период российские космонавты должны выполнить перенос грузовой стрелы со стыковочного отсека на модуль МИМ2, провести эксперимент «Тест» в районе рабочего отсека служебного модуля, а так же при наличии достаточного времени для выполнения установить дополнительные противометеоритные панели на рабочем отсеке служебного модуля, подкосы на выносном рабочем месте служебного модуля и блоки экспонирования (эксперимент «Выносливость») на модуле МИМ2.

   Целью эксперимента «Тест» является проведение химического, токсикологического и микробиологического анализа проб, отобранных с внешней поверхности гермокорпуса на экранно-вакуумной теплоизоляции и под ней в зонах осаждения агрессивных продуктов систем жизнеобеспечения и составляющих собственную внешнюю атмосферу (СВА). В ходе этого эксперимента будет произведен отбор проб в процессе ВКД для оценки степени опасности загрязнения и корректировки мероприятий по обеспечению безопасности.

   В ходе эксперимента «Выносливость» предстоит установить влияние факторов космического пространства на деформационные, прочностные и усталостные характеристики материалов образцов, экспонированных в нагруженном и ненагруженном состояниях.

   Сегодня в соответствии с планом подготовки к выходу космонавты проведут подготовку датчиков «Пилле», предназначенных для экспериментального определения величины дозовой нагрузки от ионизирующего космического излучения, полученной участником космического полета.

 

Пресс-служба Роскосмоса