Сегодня в 08:00 мск:Трансляция стыковки «Союз МС-14»

Новости

20.02.2012 15:09

Выход в открытый космос: как это было (фоторепортаж)

   16 февраля, в соответствии с программой полёта Международной космической станции (МКС) российские космонавты бортинженеры МКС Олег Кононенко и Антон Шкаплеров осуществили плановый выход в открытое космическое пространство.

    Подготовка к работе в открытом космосе была начата 13 февраля 2012 года. Космонавты привели в рабочее состояние скафандры, оборудование, предназначенное для установки на внешней поверхности станции, системы и агрегаты модуля "Пирс", необходимые для выполнения выхода в открытый космос, а также системы и агрегаты переходного отсека модуля "Звезда" (для использования в качестве резервной шлюзовой камеры). Были проведены тренировки со специалистами ЦУПа по циклограмме выхода, в том числе по отработке аварийных ситуаций.

    Проработав в открытом космосе 6 часов 15 минут, бортинженеры Международной космической станции (МКС) космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Олег Кононенко вернулись на Международную космическую станцию.

    Во время выхода (36-й выход из российского сегмента МКС) в открытый космос космонавты осуществили перенос грузовой стрелы ГСтМ-1 со стыковочного отсека «Пирс» (СО-1) и установку её на малом исследовательском модуле «Поиск», закрепили на модуле «Поиск» блок экспозиционных образцов по эксперименту «Выносливость» и в рамках космического эксперимента «Тест» взяли пробы с поверхности рабочего отсека служебного модуля «Звезда».

    В ходе выполнения работ космонавты провели фотографирование установленного оборудования, других устройств и приборов, размещенных на внешней поверхности модулей РС МКС.

    Контроль подготовки и выполнения операций в открытом космосе проводился из подмосковного Центра управления полётами организаций.

 

Для справки:

   Это был 30-й плановый выход в космос из российского сегмента (РС) МКС. Всего из РС осуществлено 36 выходов в космос, в том числе 6 внеплановых. Для А. Шкаплерова этот выход в открытый космос был первым, а для его коллеги О. Кононенко - третьим.

   Выходной люк модуля "Пирс" был открыт в 18:31 мск 16 февраля, закрыт в 00:47 мск 17 февраля.

  Контроль и сопровождение работ по выходу российских космонавтов в открытый космос осуществляли: российский космонавт А. Иванишин, американские астронавты Д. Бёрбэнк, Д. Петтит и астронавт Европейского космического агентства А. Кауперс, которые работали в гермоотсеках модулей МКС.

 

 

 

 

Пресс-служба Роскосмоса