Сегодня в 08:00 мск:Трансляция стыковки «Союз МС-14»

Новости

21.02.2012 17:38

Журналисты узнали как стать космонавтом

   В Центре подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А.Гагарина состоялся «День прессы», в ходе которого прибывшим журналистам была предоставлена возможность ознакомиться  с проведением первого в истории открытого конкурсного отбора в отряд космонавтов Роскосмоса.

   Конкурс по отбору кандидатов в космонавты состоит из заочного и очного этапов. На первом этапе рассматриваются поступившие от граждан документы. При условии их соответствия предъявляемым требованиям «Временного Положения по проведению открытого конкурса по отбору кандидатов в космонавты в 2012 году», претендента приглашают для участия в следующем этапе конкурса. В ходе очного конкурса претендент проходит испытания на соответствие морально-психологическим требованиям, требованиям к профессиональной компетентности, физической подготовке и медицинским требованиям.

На вопросы журналистов ответили начальником ЦПК Сергей Крикалёв и его заместитель по подготовке космонавтов Олег Котов.

   Опытные космонавты, сами прошедшие отбор, С.Крикалёв и О.Котов рассказали о ходе конкурса, ответили на вопросы, касающиеся поданных заявлений, критериев отбора, состояния здоровья будущих космонавтов и др. Сергей Крикалёв отметил, что набор продолжается, конкурсная комиссия внимательно рассматривает все приходящие документы от тех, кто хочет посвятить свою жизнь изучению космоса. «В настоящее время подано 50 пакетов документов, из них 29 – от представителей космической отрасли (среди них 4 женщины), 4 – от военнослужащих, 17 – от работников других отраслей (среди них – 2 женщины)», - добавил Олег Котов.

  Для выполнения профессионального отбора кандидатов в космонавты в ЦПК были сформированы 5 подкомиссий  - по проведению медицинского освидетельствования претендентов, отборов на соответствие требованиям по физической подготовке, по образованию и профессиональной компетентности, психологическим требованиям, а так же обработке заявлений и документов претендентов на отбор.

   Журналисты увидели своими глазами, что ждёт претендентов на очном этапе отбора. Сотрудники ЦПК продемонстрировали ряд упражнений и испытаний, которые предстоит выполнить кандидатам на медицинском, физическом и психологическом этапах отбора. Некоторым корреспондентам удалось на себе испытать, что значит быть претендентом в отряд космонавтов. Физические тренировки на велоэргометре, «космической» беговой дорожке, аналог которой находится на МКС, в вестибулярном кресле, прыжки на батуте, психологические тесты – всё это журналисты смогли проверить на себе.

 

Олег Котов, Сергей Крикалёв

 

Психологическое тестирование

 

 

 

Тренировка на беговой дорожке, аналог которой находится на МКС

 

 

Пресс-службы Роскосмоса и ЦПК им. Ю.А.Гагарина