Сегодня в 08:00 мск:Трансляция стыковки «Союз МС-14»

Новости

24.02.2012 11:43

На кислородно-азотном заводе космодрома Байконур начался весенний период эксплуатации

     Кислородно-азотный завод космодрома Байконур введен во временную эксплуатацию и на нем началась выработка криогенных компонентов ракетных топлив – кислорода и азота. Получаемые продукты сливаются в цистерны и перевозятся в места хранения. Они будут использованы при выполнении запусков космических аппаратов в 2012-го году. 

     Предполагается, что завод проработает полтора – два месяца, в течение которых будет произведено необходимое количество топлива,  и затем вновь будет переведен в режим хранения. 

     Кислородно-азотный завод (КАЗ) космодрома Байконур создавался в рамках программы «Энергия-Буран» и рассчитан на значительный объем производства компонентов ракетных топлив. Для обеспечения существующих потребностей космодрома завод вводится в эксплуатацию дважды в год: в конце зимы – начале весны и в конце осени – начале зимы. Произведя необходимый объем кислорода и азота, завод переводится в режим хранения.

     Эксплуатация завода в холодное время года позволяет съэкономить электроэнергию, идущую на охлаждение воздуха, из которого добываются компоненты.

 

     Пресс-службы Роскосмоса и КЦ «Южный»