Новости

29.02.2012 00:58

Операции и эксперименты на Международной космической станции 29 февраля 2012 года

          29 февраля экипаж российского сегмента МКС в составе космонавтов Роскосмоса бортинженеров Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина и Олега Кононенко выполнят передачу управления ориентацией на СУДН российского сегмента и проведут одноимпульсную коррекцию орбиты МКС средствами двух корректирующих двигателей служебного модуля «Звезда» и данных акселерометров американского сегмента.

         Согласно уточнённым данным баллистической службы Центра управления полётами ЦНИИ машиностроения, корректирующие двигатели будут включены в 14 часов 12 минут по московскому времени (10:12 GMT) и проработают 76,4 секунды.

         В результате МКС получит дополнительный импульс в 1,2 метра в секунду. Средняя высота её орбиты увеличится на 2,1 километра и составит 391,3 километра.

 

        В числе научных экспериментов, запланированных на РС МКС, российским космонавтам предстоит провести:

 Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите Земли:

исследование динамики радиационной обстановки на трассе полёта и в отсеках МКС и накопления дозы в антропоморфном фантоме, размещённом внутри станции («Матрёшка-Р»).

 

 Космическая биотехнология:

изучение корреляции между изменением генетических свойств, продуктивности рекомбинантных штаммов в условиях микрогравитации и воздействием на них тяжёлых заряженных частиц космического излучения («Биотрек»);

исследование воздействия факторов космического полёта на бактериофаги («Бактериофаг»);

изучение влияния микрогравитации на растворимость фосфатов кальция в воде («Кальций»).

 

Медико-биологические исследования:

исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем «микроорганизмы – субстраты» применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина («Биориск»);

 изучение типологических особенностей операторской деятельности экипажей МКС на этапах долговременного космического полёта («Типология»).

Геофизика и околоземное космическое пространство:

мониторинг сейсмических эффектов – всплесков высокоэнергичных частиц в околоземном космическом пространстве («Всплеск»);

экспериментальная отработка наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф («Ураган»);

исследование атмосферных вспышек гамма и оптического излучения в условиях грозовой активности («Молния-Гамма»).

 

 

 Технические исследования и эксперименты:  

выбор и отработка методов и средств обнаружения мест разгерметизации модулей МКС («Бар»);

 идентификация источников возмущений при нарушении условий микрогравитации на МКС («Идентификация»);

 исследование влияния режимов функционирования бортовых систем на условия полёта МКС («Изгиб»);

комплексное изучение параметров МКС как техногенной среды проведения различных исследований («Среда МКС»);

исследование влияния факторов космического пространства на характеристики механических свойств материалов космического назначения («Выносливость»).

 

Дистанционное зондирование Земли:

исследование характеристик подстилающей поверхности, океана и атмосферы («СВЧ-радиометрия»);

экспериментальные исследования по оценке возможностей использования Российского сегмента МКС для экологического обследования районов деятельности различных объектов («Экон»).

 

 

На МКС работает экипаж 30/31-й длительной экспедиции в составе командира Дэниела Бёрбэнка (НАСА), бортинженеров Антона Шкаплерова (Роскосмос), Анатолия Иванишина (Роскосмос), Олега Кононенко (Роскосмос), Андрэ Кауперса (ЕКА) и Дональда Петтита (НАСА).

 

Пресс-службы Роскосмоса и ЦУП