Сегодня в 08:00 мск:Трансляция стыковки «Союз МС-14»

Новости

29.02.2012 10:43

В ЦПК прошел «день прессы» для представителей японских средств массовой информации

 

              28 февраля Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина открыл двери для представителей телевизионных и печатных СМИ Японии. Информационные мероприятия, организованные ЦПК и ДжАКСА, были посвящены подготовке экипажа МКС-32/33, в состав которого входят космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Санита Уилльямс и астронавт японского аэрокосмического агентства (ДжАКСА) Акихико Хошиде. Старт экипажа запланирован на июль 2012 года, и в связи с этим интерес журналистов страны восходящего солнца к пилотируемой космонавтике значительно возрос.

              Японские корреспонденты увидели тренировку космонавтов по отработке навыков управления транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-М». Перед занятием журналисты из Японии получили возможность пообщаться с своим земляком и задать интересующие их вопросы.

После этого гости ЦПК отправились на экскурсию по тренажерной базе. В экскурсионную программу вошли посещение гидролаборатории, комплексных тренажеров корабля «Союз», российского сегмента МКС и центрифуги ЦФ-18.

                Во второй половине дня состоялась пресс-конференция с участием Акихико Хошиде, в ходе которой астронавт ответил на вопросы о предстоящем полете, программе экспедиции, экспериментах, которые предстоит провести на борту Международной космической станции. Репортеры также спросили об особенностях подготовки космонавтов в ЦПК имени Ю. А. Гагарина. Рассказывая о подготовке в Звёздном городке, астронавт упомянул и недавно прошедшие на базе Центра тренировки в лесисто-болотистой местности зимой («зимнее выживание»). В «выживании» 2012 года принимал участие его коллега и соотечественник – Коити Ваката. Акихико Хошиде прошел аналогичное испытание несколько лет назад и, по его словам, «зимнее выживание» сплотило экипаж, который успешно справился с задачами тренировки.

 

 

                       

 

Пресс-службы Роскосмоса и ЦПК