РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

01.03.2012 23:16

Об итогах встречи Глав агентств – участников программы Международной космической станции

          

          1 марта в г.Квебек (Канада) состоялась встреча Глав агентств – участников программы Международной космической станции, в которой приняла участие делегация Федерального космического агентства во главе с его руководителем В.А.Поповкиным.

          По итогам многосторонней работы принято Совместное заявление.

 

Совместное заявление

1 марта 2012г.

Квебек, Канада

            Главы агентств – участники  МКС от Канады, Европы, Японии, России и Соединенных Штатов встретились в  г.Квебек (Канада) 1 марта 2012 г. для рассмотрения научных, технологических и социальных результатов, достигнутых в  рамках программы МКС, а также для обсуждения планов их  наращивания для развития пилотируемого освоения космоса.

            Обсуждались три основных области, в которых были достигнуты успехи, с учетом истории развития МКС и недавнего перехода к фазе продуктивных исследований и применения их результатов: исторические достижения в области инженерии, беспрецедентное международное партнерство и прогресс в научных изысканиях. Главы агентств отметили, что пилотируемое исследование космоса продолжает приносить ощутимую выгоду для общества и укрепляет узы партнерства между космическими нациями.

            Главы агентств также признали перспективность открытий, которые могут быть сделаны благодаря максимизации исследовательских возможностей МКС, а  также росту коммерческих достижений и образовательной составляющей, явившихся следствием постоянного присутствия человека в космосе.  Проведение исследований по биологии,  биотехнологии и физиологии человека позволило по-новому взглянуть на здоровье человека на Земле с перспективой применения результатов в медицине будущего.  В свою очередь проведение исследований в области широкого спектра жидкостей и материалов дает многообещающие результаты для получения современных материалов  и совершенствования производственных процессов на Земле. Наблюдения, осуществляемые с МКС в части рентгеновской астрономии и физики макроэнергетических частиц, а также наблюдения Земли ведут к открытиям, которые становятся возможными с увеличением роли МКС в качестве платформы для установки и отработки широкого спектра инструментов в поддержку наук о Земле и космосе. Демонстрации технологий с контролем окружающей среды, обслуживание роботов и перспективные телекоммуникации и телеоперации делают возможным однажды расширить присутствие человека в космосе и продолжить совершенствование качества жизни на Земле.

          Осознавая  вдохновляющий пример станции с постоянным  присутствием космонавтов  на борту, Главы агентств особо отметили роль станции в привлечении молодежи по всему миру к изучению науки, технологии, инженерии и математики. Примером этому служит участие более 40 миллионов студентов в виртуальном полете человека в космос посредством линии связи Спутник-Земля и в интерактивных экспериментах с членами экипажа станции.

          С целью подчеркнуть продолжающийся рост пользователей международного сообщества был опубликован     первый номер брошюры «Статистика использования Международной Космической Станции», которая будет выходить два раза в год. Партнерство также выпустило брошюру «Преимущества Международной Космической Станции для человечества», иллюстрирующую особые успехи в области образования, здоровья, ДЗЗ и мониторинга природных катастроф, что значительно улучшит качество жизни многих  людей в мире.

          Партнеры по станции начали рассмотрение долгосрочных возможностей по исследованию космоса таким образом, чтобы результаты программы МКС находили применение при проведении будущих исследовательских миссий. В ближайшей перспективе Главы агентств отметили необходимость улучшить продуктивность совместного использования МКС как испытательной площадки для отработки и демонстрации критических технологий, а также снижения рисков для здоровья человека во время космических полётов. В долгосрочной перспективе они обсудили возможности использования МКС как основы для развития будущих исследовательских технологий и инфраструктуры. Созданная партнерами глобальная исследовательская платформа в космосе является беспрецедентным и уникальным проектом за всю историю человечества. Главы Агентств ещё раз отметили важность использования данной платформы для человечества сегодня  и создания базиса  для проведения более смелых исследований в будущем.

 

 

 

 

          

            Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".