Выборы-2021

Новости

02.03.2012 09:58

«Ураган» на защите людей

   Одна из научных программ, выполняемых на борту Российского сегмента МКС – «Ураган». 

   Она начала выполняться с первых дней полета станции в пилотируемом режиме. И сегодня продолжает быть важной программой наблюдения Земли, имеющей целью определение требований к наземно-космической системе предупреждения о катастрофах и снижения причиняемого ими ущерба.

   В ходе выполнения программы используются возможности цифровой фотографии и фотоспектрометрии для изучения природных ресурсов Земли и мониторинга природных и антропогенных катастроф.

   Исследования, проводимые по программе «Ураган», ориентированы на практическую отдачу в реальном времени. Изображения земной поверхности, полученные на борту МКС, могут использоваться правительственными ведомствами, учеными и другими специалистами для определения воздействия окружающую среду природных или техногенных катастроф. Это землетрясения, извержения вулканов, сходы лавин и селей, наводнения, лесные пожары, ураганы, аварии трубопроводов, авиационные катастрофы, другие объекты и явления.

    Дальнейшее развитие программы связано с использованием дополнительного оборудования для наблюдений в СВЧ-диапазоне, инфракрасном и ультрафиолетовом участках спектра наряду с разработкой математических моделей для исследования катастрофических явлений.

   МКС является удобной космической платформой для наблюдения Земли. При этом она дает возможность выполнить летную отработку целевого оборудования, программного обеспечения и методов наблюдений. В дальнейшем они могут использоваться на специализированных автоматических КА дистанционного зондирования Земли.

 



 

Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".