РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

06.03.2012 19:54

О заседании коллегии Федерального космического агентства

      6 марта под руководством руководителя Роскосмоса В.А.Поповкина состоялось заседание коллегии Федерального космического агентства.

 

Повестка заседания включала вопросы:

  1. Итоги космической деятельности в 2011 году, задачи Федерального космического агентства в 2012 году.
  2. Рассмотрение материалов проекта «Стратегия развития российской космонавтики на период до 2030 года»

     В работе коллегии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.О.Рогозин, представители Администрации Президента Российской Федерации и Правительства России,  министерств и ведомств, Российской академии наук, ряда высших учебных заведений, руководители предприятий российской ракетно-космической промышленности.

     С докладом по первому вопросу выступил руководитель Роскосмоса В.А.Поповкин.

     Глава агентства подробно рассмотрел итоги реализации космических программ в 2011 году и перспективы развития космической деятельности, при этом отметив, что «прошедший год в российской космонавтике был насыщен событиями, среди которых можно отметить как достижения, так и неудачи. Это наложило не только особую ответственность за реализацию космических программ, но и «обеспечило», на всех без исключения уровнях, пристальное внимание к нашей деятельности».

      В течение прошедшего года обеспечено проведение 35 пусков ракет-носителей, запущено 60 космических аппаратов, включая 6 навигационных системы ГЛОНАСС. Кроме того, успешно проведены работы по обеспечению 11-ти пусков межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования в интересах Минобороны России.

     Полностью выполнены задания гособоронзаказа по ликвидации и утилизации стратегических вооружений.

     С участием России были успешно осуществлены в интересах зарубежных стран 2 пуска ракет-носителей «Союз-СТ-А» с космодрома в Куру (8 космических аппаратов) и 1 пуск с морского старта ракеты-носителя «Зенит» (1 КА).

    Доля России среди ведущих космических стран мира в оказании пусковых услуг продолжает оставаться высокой: более 40% от всех пусков ракет-носителей, осуществленных в мире за 2011 год.

    Доведена до штатного состава в 24 используемых КА орбитальная группировка ГЛОНАСС, при этом ещё 4 КА находятся в орбитальном резерве и один проходит летные испытания.

    Россией в полном объеме выполнены международные обязательства по транспортно-техническому обеспечению Международной космической станции (МКС). В соответствии с программой полета станции выполнено 8 успешных запусков российских транспортных грузовых кораблей серии «Прогресс М-М» и пилотируемых транспортных кораблей серий «Союз‑ТМА», «Союз-ТМА-М». Обеспечено управление Российским сегментом МКС по программам основных экспедиций МКС-26, 27, 28, 29, 30.

    К основным результатам 2011 года в области космических средств связи, вещания и ретрансляции, в первую очередь, следует отнести начало развертывания многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч» после успешного запуска 11 декабря первого спутника ретранслятора системы - КА «Луч‑5А».

20 января на геостационарную орбиту выведен космический аппарат гидрометеорологического назначения «Электро-Л» №1. С его запуском в дополнение к запущенному ранее на низкую солнечно-синхронную орбиту КА «Метеор-М» № 1 Россия начала формировать орбитальную группировку КА гидрометеорологического назначения.

    Важной вехой в развитии фундаментальных космических исследований явился запуск 18 июля уникальной астрофизической орбитальной обсерватории «Спектр-Р». В ноябре 2011 года космическим радиотелескопом (КРТ) КА «Спектр-Р» успешно проведены первые интерферометрические наблюдения астрофизических источников на всех заданных длинах волн. Совместно с КРТ задействованы российские и зарубежные наземные радиотелескопы. Данные с наземных радиотелескопов и с КРТ переданы в центр обработки научной информации АКЦ ФИАН, где проведена их успешная обработка, подтвердившая работоспособность наземно-космического интерферометра.

    С целью удовлетворения государственных нужд успешно выведено на рабочие орбиты 17 космических аппаратов. Общее количество космических аппаратов, используемых по целевому назначению для государственных нужд в составе орбитальной группировки, составляет 53.

В своем докладе В.А.Поповкин акцентировал внимание на задачах, стоящих перед Федеральным космическим агентством в 2012 году, подчеркнув, что «несмотря на ряд неудач, не позволивших реализовать все намеченные нами планы, ракетно-космическая промышленность в 2011 году обеспечила выполнение Российской Федерацией всех принятых ею международных обязательств, сохранила высокую интенсивность использования отечественных средств выведения и не потеряла темпов достижения намеченных показателей развития».

    Одной из важнейших задач, стоящих перед Роскосмосом в 2012 году является продолжение реализации подпрограммы создания обеспечивающей инфраструктуры космодрома «Восточный». По словам В.А.Поповкина, «этот год для «Восточного» - определяющий, необходимо выполнить все черновые работы, иначе осуществить запуск в 2015 году не получится».

    В своем выступлении Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.О.Рогозин отметил, что «внимание  к космосу, космической индустрии относится к главным направлениям в деятельности Правительства», а так же обратил внимание «на необходимость усиления координирующей роли Роскосмоса в деятельности ракетно-космической промышленности».

    В ходе заседания с докладами также выступили руководители ракетно-космических предприятий.

    По второму вопросу повестки дня - О проекте «Стратегии развития российской космонавтики на период до 2030 года» выступил статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального космического агентства В.А.Давыдов, который отметил, что «разработанный проект представлен в Правительство Российской Федерации.  Роскосмос готов к его обсуждению со всеми заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями».

    Заслушав и обсудив доклады выступавших, Коллегия приняла решение в качестве главной цели 2012 года установить выполнение федеральных целевых программ, государственным заказчиком которых является Федеральное космическое агентство, на основе совершенствования проектно-производственной деятельности организаций ракетно-космической промышленности и повышения ее готовности к созданию образцов ракетно-космической техники современного уровня.

    Для достижения данной цели управлениям Федерального космического агентства совместно с руководством научно-исследовательских организаций и предприятий ракетно-космической промышленности необходимо обеспечить реализацию ряда  задач, касающихся:

  • формирования и реализации программных основ создания ракетно-космической техники и развития космической деятельности;
  • развития орбитальной группировки космических средств научного и социально-экономического назначения;
  • дальнейшей реализации программы пилотируемых космических полетов;
  • разработки и производства средств выведения космических аппаратов;
  • развития и наращивания возможностей системы ГЛОНАСС;
  • развития наземной космической инфраструктуры;
  • улучшения организации подготовки и контроля готовности ракетно-космической техники к применению;
  • расширения международного сотрудничества в сфере космической деятельности;
  • совершенствования производственно-технологического и кадрового потенциалов ракетно-космической промышленности;
  • проведения организационно-структурных преобразований ракетно-космической промышленности.

  Приоритетными направлениями деятельности Федерального космического агентства и руководящего состава организаций ракетно-космической промышленности в 2012 году должны стать следующие:

  • выполнение плана запуска космических аппаратов в сочетании с реализацией эффективных мер по обеспечению штатного функционирования средств выведения и орбитальных космических средств;
  • безусловное выполнение государственного оборонного заказа по созданию ракетно-космической техники;   
  • обеспечение выполнения ракетно-космической промышленностью заданий Государственной программы вооружения на 2011-2020 годы;
  • принятие мер по повышению устойчивости функционирования орбитальных космических средств системы ГЛОНАСС, совершенствованию ее функциональных возможностей и расширению сфер использования;
  • реализация дополнительных мер по повышению надежности ракетно-космической техники, совершенствованию организации ее подготовки и контроля готовности к применению;
  • в сфере международного сотрудничества по космической деятельности реализация практических мероприятий, обеспечивающих расширение и закрепление участия России на мировом рынке космических товаров и услуг;
  • повышение эффективности работы агентства по организации разработки, производства и применения ракетно-космической техники.

 

     Пресс-секретарь руководителя Роскосмоса

 

 

 

 

 

 

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".