РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

13.03.2012 14:56

На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску космического аппарата «Интелсат-22»

      На космодроме Байконур продолжается подготовка к пуску  ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом (КА) «Интелсат-22».

      Сегодня на космодроме Байконур выполнена транспортировка РБ «Бриз-М» из монтажно-испытательного корпуса площадки 92А-50 на заправочно-нейтрализационную станцию площадки 91А. Здесь в течение двух суток планируется провести заправку баков высокого давления разгонного блока, после чего он будет возвращен в монтажный корпус для продолжения подготовки к пуску.

     Одновременно с этим расчеты ГКНПЦ имени М.В.Хруничева и филиала ЦЭНКИ – Космического центра «Южный» проводят заключительные операции на ракете-носителе «Протон-М», а иностранные специалисты ведут автономную подготовку космического аппарата «Интелсат-22».

 

     Заправочная станция 11Г141 на площадке 91А была построена в 1976 году для проведения заправки компонентами топлива и сжатыми газами космических аппаратов и разгонных блоков. Ресурс станции был определен в 10 лет и 500 циклов заправок. К середине 80-х станция выработала эти нормы и в 1992 году была выведена из эксплуатации.

      С этого времени все заправки космических аппаратов, модулей станций и разгонных блоков проводились на заправочной станции 11Г12 31-й площадки.

Реконструкция заправочной станции площадки 91А космодрома велась в течение нескольких лет. Был проведен капитальный ремонт здания станции, смонтировано новое оборудование, в том числе создана чистовая зона. Заправочная станция для космических аппаратов является сложным инженерно-техническим сооружением, так как спутники заправляются агрессивными компонентами топлива под высокими давлениями. В связи с этим, предъявляются повышенные требования к герметичности и коррозионной стойкости оборудования станции, системе фильтрации. В аппаратуре и оборудовании широко применены цифровые технологии и новые материалы.

      Ввод в эксплуатацию заправочной станции 11Г141 на площадке 91А был произведен в ноябре 2011 года.

 

 

 

Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".