РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

15.03.2012 13:41

Космонавты опустились на дно гидролаборатории

      В гидролаборатории Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина продолжаются тренировки по внекорабельной деятельности (ВКД), которые продлятся в течение всего марта.

      Кандидатам в космонавты предстоит освоить корпус, типовые операции и процедуры, в частности с кабельными держателями, замками и разъёмами, перемещение по поверхности станции в соответствии с протоколами безопасности, которые должны соблюдать все операторы ВКД,  работу с грузовой стрелой. По оценкам специалистов и инструкторов ЦПК последняя деятельность особенно сложная и тяжёлая. Помимо этого, в ходе каждой тренировки моделируется нештатная ситуация, например, имитация неработоспособности одного из операторов и спасение его другим оператором.

     Выход в открытый космос – обязательная часть программы всех экспедиций на Международную космическую станцию. За это время проводятся научные исследования, ремонтные работы, установка нового оборудования на внешнюю поверхность станции, демонтаж конструктивных элементов, запуск спутников и др. операции. ВКД сопряжена с тяжёлыми физическими нагрузками и психологическим напряжением.

     Каждый выход в открытый космос «репетируется» на Земле. В гидролаборатории Центра подготовки космонавтов члены космических экипажей отрабатывают все операции, которые предстоит выполнить в открытом космосе.

     Подготовка к внекорабельной деятельности начинается за несколько лет до полёта - на этапе общекосмической подготовки. Вначале кандидаты в космонавты проходят курс водолазной подготовки. Получив квалификацию легководолазов, они могут приступать к погружениям в гидролаборатории в модификации скафандра «Орлан-МК», которая приспособлена специально для работы под водой.

    Каждую тренировку обеспечивают и контролируют сотрудники ЦПК и других организаций. Это испытательно-тренировочная бригада (инструкторы, водолазы, врачи), персонал гидролаборатории, обеспечивающий штатное функционирование всех систем этого сложного сооружения, специалисты РКК «Энергия», наблюдающие за работой кандидатов в космонавты.

 

 

Пресс-службы Роскосмоса и ЦПК

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".