Выборы-2021

Новости

15.03.2012 16:37

Орбитальная фотогалерея пополнилась новыми снимками Земли

   Общение с читателями орбитального блога продолжают бортинженеры 30-й длительной экспедиции на Международной космической станции космонавты Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин.

   На сайте Роскосмоса в «Почтовом ящике космонавтов МКС»  размещены фотографии Анатолия Иванишина, сделанные с борта Международной космической станции и пополнившие «Орбитальную фотогалерею». Помимо фотографий городов Земли, Анатолий  сделал серию снимков полярного сияния в южном полушарии Земли.

   Полярные сияния возникают вследствие бомбардировки верхних слоёв атмосферы заряженными частицами, движущимися к Земле вдоль силовых линий геомагнитного поля из области околоземного космического пространства, называемой плазменным слоем. Проекция плазменного слоя вдоль геомагнитных силовых линий на земную атмосферу имеет форму колец, окружающих северный и южный магнитные полюса (авроральные овалы). Выявлением причин, приводящим к высыпаниям заряженных частиц из плазменного слоя, занимается космическая физика. Экспериментально установлено, что ключевую роль в стимулировании высыпаний играет ориентация межпланетного магнитного поля и величина давления плазмы солнечного ветра.

   При столкновении энергичных частиц плазменного слоя с верхней атмосферой происходит возбуждение атомов и молекул газов, входящих в её состав. Излучение возбуждённых атомов в видимом диапазоне и наблюдается как полярное сияние.

   Об этом и многом другом можно прочитать в разделе «Почтовый ящик космонавтов МКС».

   Отправить на орбиту вопрос Антону Шкаплерову, а также его коллегам бортинженерам 30/31-й экспедиции Анатолию Иванишину и Олегу Кононенко можно через электронный адрес Пресс-службы Роскосмоса press@roscosmos.ru или через комментарии к сообщениям.

 

 

Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".