РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

17.03.2012 12:54

Главный «манипулятор» космоса

     Четырнадцать лет работает на земной орбите Международная космическая станция. В грандиозном совместном проекте землян участвуют 15 стран.  Канада  в этом списке занимает особое место. С некоторых пор канадцев считают главными «манипуляторами» в космосе. На МКС успешно работает робот «Канадарм», созданный в стране «кленового листа».

     Канада  в «большом» космосе с 1984 года. Дорогу на орбиту проложил Марк Жозеф Жан-Пьер Гарно  в составе американского экипажа  на шаттле  «Челленджер».  Несмотря на небольшой отряд астронавтов – всего восемь – канадцев  с некоторых пор считают главными «манипуляторами»  в космосе. 

     «По сути дела Канада отвечает за сборку различных элементов МКС, каждая из стран привозит свои элементы,   начиная с 1998 года до 2012. Мы чувствуем, что  у нас есть некая привилегия главного сборщика, мы собираем то, что привозят другие страны» - рассказывает  Стивен Маклейн,  Президент  Канадского космического агентства.

     На родине хоккея создали  лучшую космическую «перчатку», которая по-«хоккейному» уверенно держит любые грузы в невесомости.  Роботы-манипуляторы «Канадарм -1» и его приемник «Канадарм-2» уже несколько лет  помогают космонавтам разгружать на орбите корабли, перемещать грузы и выходить  в открытый космос.

     Недавно на международной встрече в Квебеке главы космических агентств подвели итог работы Международной космической станции и решили продлить срок ее эксплуатации до 2028 года. Однако земные орбиты не предел.

     «Мы, конечно же, будем исследовать Марс  в международном формате.  С одной стороны люди должны быть готовы к полету на Марс, так же должны подготовить необходимое оборудование. Но мы хотели бы, чтобы это были международные усилия, мы все объединились  и полетели  к Марсу вместе» - рассказывает Уильям Герстенмайер, заместитель руководителя НАСА.

Рождение частной космонавтики уже не вызывает опасения. В апреле этого года, правда пока под присмотром НАСА и Роскосмоса, компания «Спейс ЭКС» планирует тренировочный полет космического корабля «Дрэгон».

     «Мы выразили свою обеспокоенность системой отработки этих частных аппаратов и договорились, что мы создадим рабочую группу совместную, которая посмотрит, действительно насколько все отработано именно с той точки зрения, чтобы обеспечить безопасность экипажа во время стыковки» - делится планами руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

     Сегодня строительство МКС почти завершено. Однако желающих проводить эксперименты  в космосе  все больше.  Главы космических агентств утверждают – места на борту станции хватит всем. 

 

Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".